Кондопожская ГЭС(Установленная мощность — 25, 6 МВт.) входит в состав Каскада Сунских ГЭС и является первенцем электрификации Карелии.
Еще в 1920 году по плану ГОЭЛРО были начаты работы по составлению плана электрификации Северного района, и особое внимание уделялил использованию вод реки Суна. А материалы комплексного исследования руки Суны и рек ее бассейна 1911-1912 годов легли в основу проекта Кондопожской ГЭС.





Первоначально ГЭС планировалось построить для нужд будущего азотного завода(для производства пороха), однако после революции и гражданской войны для Кондопожской ГЭС нашли другое применение — обеспечение электроэнергией строящейся бумажной фабрики. Работа по возведению ГЭС продолжилась после перерыва в 1923 году. Строительство нельзя было назвать легким, в основном из-за трудных природных условий. тачка и лопата были основным орудием гидростроителей. Только грунта было вынуто 626 тысяч кубометров!

После пуска первой очереди в январе 1929 года строители сразу же приступили к расширению за счет использования стока реки Суны. были сооружены протяжные земляные дамбы, плотина, канал, соединяющий реку Суна с Пальеозером. Это строительство закончилось в 1936 году. Как итог — ГЭС была круглогодично обеспечена водой и могла постоянно работать на полную мощность. В 1937 году начались работы по сооружению второй очереди, а к весне 1941 года в здании второй очереди Кондопожской ГЭС были установлены 2 генератора общей мощностью 22 тысячи кВт.
За время Великой Отечественной Войны территория Кондопожского района несколько раз переходила из рук в руки. Оборудование ГЭС было частично демонтировано и эвакуировано в Узбекистан.

Восстановление Кондопожской ГЭС началось сразу после освобождения Кондопоги, осенью 1944-го года. Полное восстановление станци закончилось в марте 1951 года с пуском третьего генератора мощностью 4,2 МВт.










































Источник





@темы: Кондопога, Республика Карелия, ГЭС, ЭНЕРГЕТИКА, Кондопожская ГЭС