Водопад Кивач —  это четвёртый по величине равнинный водопад Европы. Он образуется падением реки Суны, крупнейшей реки Карелии.
Название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора. Сейчас водопад не такой мощный, как раньше, из-за построенной выше по течению Гирвасской плотины, сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки.
Водопад очень красивый, и места там удивительные. Смотрите сами:)




2. Водопад протекает по территории заповедника.


3. Туристов здесь любят, поэтому их здесь много


4.


5. Высота общего падения водопада 10,7 м на участке протяжённостью 170 м. Высота отвесного падения — 8 м. Уступ водопада образован выходами диабаза.
В 1837 году был сооружён крупный отдельный бревноспуск для предотвращения разлома брёвен при сплаве. Кроме того, часть вод была отведена при строительстве Сунского каскада ГЭС (наиболее крупные станции каскада — Кондопожская ГЭС и Пальеозерская ГЭС). Это и снизило природную мощность водопада (до 66 м³/с).


6. Подойти к водопаду можно только с одной стороны - восточной. Моста на другой берег нет, так что гуляем на скалистом берегу и наблюдаем за красотой)


7. Суна — типичная для Карелии река с желтоватой торфяной водой.


8. Существует много легенд о возникновении водопада, вот одна из них: две реки-сестры Суна и Шуя, не желая расставаться друг с другом, протекали рядом. Но в один момент Суна уступила сестре своё удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося всё на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, возник водопад Кивач


9. Поражаешься тому, как деревья крепко держатся корнями за почву, вгрызаются в скалы...


10.


11.


12.


13. Вот такой он, водопад Кивач, жемчужина Карелии. Очень рад был поделиться с Вами этой природной красотой!









@темы: Республика Карелия, no industry