Оригинал взят у fatikova в Как работает гидроэлектростанция? Аня на Нижегородской ГЭС!
Гидроэлектростанция — наверное, самая интуитивно понятная из всех электростанций: вода падает, турбина вращается, от нее работает генератор, вырабатывается электроэнергия, профит. Собственно, водяная мельница. Но, понимая принцип работы в теории, все же круто увидеть весь экшн. Впрочем, если с электростанцией все в порядке, то как раз экшена-то никакого и нету: тишина, чистота, благолепные виды на воду. Именно такой оказалась Нижегородская ГЭС.

Нижегородская ГЭС находится между Городцом (Городецкая роспись, слыхали?) и Заволжьем (о котором сказать особо нечего) на Горьковском водохранилище. Это станция с самой длинной действующей плотиной (сайт РусГидро говорит, что какие-то невероятные 13 км. По верху проходит дорога между Городцом и Заволлжьем) и еще с парой интересностей, заценить которые смогла даже я.

Под катом — еще больше видов и подробности про работу станции.


1. Само здание — бодрая сталинка с новым логотипом РусГидро.


2. Нижегородская ГЭС — часть Волжко-Камского каскада. Чем ниже по течению — тем мощнее.


3. Нижний Новгород на этой карте поставили что-то уж совсем на Оку :) Хэй, мы все-таки на слиянии рек стоим :)


4. Главные герои ГЭС — гидроагрегаты. На Нижегородской ГЭС их восемь. Одновременно работают от одного до четырех, в этот день — два. Мы находимся примерно на уровне слов «Сливное кольцо» (вон серым нарисован верхний этаж). При этом нет никакого, собственно, «экшена»: ни грохота, ни вибрации, ни видимых водопадов, ни (у меня богатая фантазия и мало опыта) огромных лопастей, который вращаются у тебя над головой.


5. Вот они, котики. По горящим лампочкам видно, какие гидроагрегаты работают (в этот раз Один и Три). Чтобы выйти на режим выдачи рабочей мощности, гидроагрегату нужно четыре минуты. А за шесть минут от состояния полного покоя все восемь агрегатов станции могут перейти в режим «фигачим по полной» (ТЭЦ, например, требуется почти двое суток, чтобы раскочегариться). Поэтому гидроэлектростанции отлично справляются с задачей регулирования выработки электричества и помогают обеспечивать общую плавность подачи: в пиковые нагрузки — добавят, а то — стоят смирно.


6. Местная легенда утверждает, что фурнитуру Нижегородской ГЭС изначально сделали для одной из станций московского метро, но в итоге решили, что там нужно что-то более вычурное, и железки сослали в Горький.


7.


8. Количество датчиков, кнопочек, переключателей и окошечек зашкаливает.


9. А также количество труб и вентилей. Ну да, по мне, достаточно двух труб: In и Out, Втёк и Вытек.


10. Впрочем, где-то все просто: трубы Откр и Закр :)


11. Комнатные растения на режимных объектах — это так мило.


12. А вот и центр управления водопадами. Нужно больше лампочек! И окошечек! И датчиков!


13.


14. И в компьютере то же!


15.


16. Инструкции-инструкции-инструкции и Стандарты.


17. KPI гидроагрегатов в реальном времени :) Нижегородская ГЭС обеспечивает около 15% всех энергозатрат региона. При этом гидроэнергия — экологически чистая, получается из возобновляемого источника и реально очень дешево стоит. Конфета, а не электричество.


18. Доктор у больного


19. Вообще непонятных надписей очень много. Вот очень подробный «Щит возбуждения» (что-то с подъемом воды?).


20. Спускаемся вниз, к самой турбине. Она в темноте, в особой комнате, за дверью. И фото вам ничего не скажет. Там очень шумно, всё вращается с сумасшедшей скоростью, очень сильный ветер. Это духовный опыт, серьезно. Святая святых ГЭС.


21. Такой ветер, что надо каски держать, чтобы не унесло.


22. Еще уровнем ниже. Здесь мы совсем близко к лопастям.


23. Всё аккуратно подписано на птичьем языке


24. Производитель турбины, «металли — ЛМЗ — ческий» завод.


25. На Нижегородской ГЭС началась реконструкция с большим размахом, в ходе которой заменят большую часть оборудования. У гидроагрегатов уже сейчас вся начинка современная, он разве что в твиттер сам не постит: «Сегодня день отдыха. Смотрел, как надрываются Первый и Третий. Вода уже притомила, а на чужой труд все-таки можно смотреть бесконечно. Как бы еще попробовать с огнем?».


26. Вид сверху.


27. Масштаб


28. yaroslav_gunin сфоткал меня на котике №5


29. Игровые автоматы (мне не дали)


30. Вид на море. Отличная архитектура, все-таки (#умелижестроить), какая замечательная идея с окном и выходом.


31. И с другой стороны. Одна из фишек этой ГЭС — ж/д пути, которые заканчиваются прямо в машинном зале. Это тупиковая ветка из Нижнего до Заволжья, очень круто подвозить оборудование и детали прямо на место.


32. Кстати, о деталях. Вот одна-единственная лопасть турбины.


33. Виды, конечно, бомба (конкретно этот снят из центра управления, вот уж действительно office with a view).


34. Плотина со стороны нижнего бьефа.


35. Желтые домики — это не домики, а краны.


36. Створ, через который сбрасывают воду, если вдруг в водохранилище ее слишком много и есть риск затопления прибрежных районов. Вообще, стараются просто так не сбрасывать, а в этом году и подавно: снега меньше нормы, а значит, меньше воды в Волге — и серьезные проблемы для речного судоходства.


37. Еще одна особенность Нижегородской ГЭС — открытое распределительное устройство. Станция не является гидроаккумулирующей (это более круто), а значит, не может накапливать энергию. Все, что не использовано — сгорает.


38. Самый главный кран, который помогает разбирать и собирать гидроагрегаты, тоже снаружи (а обычно на ГЭС он внутри). Через решетки, как выше на фотке 6, он как раз и запускает свой крюк.


39. Не удержалась.


40.



А вы знаете, с какой электростанции вам приходит энергия? Бывали когда-нибудь у источника?




@темы: Нижегородская область, ГЭС, ZAVODFOTO из ЖЖ, ЭНЕРГЕТИКА, Заволжье, Нижегородская ГЭС