Тобольский кремль - это единственный каменный кремль в Сибири. Там очень красиво, чисто и спокойно. Приглашаю прогуляться по нему.





2.  Первый деревянный кремль был построен здесь еще в 1594 году. Всё было хорошо, но частые пожары губили постройки. Всего деревянный кремль в Тобольске перестраивался шесть раз! И в конце-концов решили построить каменный. В 1697 году Семен Ульянович Ремезов получил задание составить проект и смету. С этого и началась долгая история действующего и поныне Тобольского кремля.


3. Водонапорная башня. Еще раз глаз мой цепляет чистота вокруг.


4. Тюремный замок. В нем находились в заточении М.Петрашевский, Ф.Достоевский, Н.Чернышевский, В.Короленко и многие другие известные люди нашей страны. Тобольский тюремный замок начал строиться с середины XIX века как пересыльно-каторжная тюрьма.


5.


6. Памятник Семену Ульяновичу Ремезову, талантливому зодчему, картографу, летописцу. Именно ему в 1697 году поручили составить проект и смету каменного кремля, с чем он отлично справился.


7. Самое старое каменное здание Сибири - Софийско-Успенский собор.  К июню 1684 года собор был почти построен, но не выдержали опорные столбы - свод рухнул ночью 27 июня. Через год строительство возобновили. 27 октября 1686 года состоялось освящение каменного собора. В 1710 году по указу Петра I выдано из казны 1000 рублей на устройство нового резного иконостаса, названного "дивным" за свою красоту.  В 1930 году все церкви в Тобольске были ликвидированы. В Софийском соборе содержались ссыльные и раскулаченные семьи. В это время исчез бесследно иконостас и церковная утварь, были сняты кресты. Затем собор использовался под зерносклад. Но уже в 1939 году отдел искусства при Совете народных комиссаров начал заниматься выявлением памятников архитектуры и взятием их на учет. В 1991 году Софийский собор вновь отошел епархии, его заново освятили в 1995 году.


8. Эти камни помнят многое...


9. Блогеры в поисках удачного кадра:)


10. Гостиный двор построен по проекту С. У. Ремезова в 1703-1708 г.г. На верхнем этаже располагались гостиничные помещения, на первом этаже - торговые лавки, а в подвале - кладовые для хранения товаров.


11.


12. Если смотреть прямо, увидим 3-этажный Архиерейский дом


13.


14. Соборная колокольня - одно из самых высоких архитектурных сооружений Тобольска. Высота её 75 метров. Она отличалась редким подбором колоколов. На колокольне собора находилось 15 колоколов, в том числе и самый большой колокол Сибири весом 1011 пудов и 22 фунта (16.124 кг 800 грамм). За свой зычный голос его прозвали сибирским царь-колоколом.


15.


16.


17. Башни кремля


18.


19. В этой колокольне висел «ссыльный» угличский колокол (да-да, вы не ослышались, ссыльными бывают не только люди), в который звонили набатом горожане Углича после убийства царевича Димитрия. По приказу Шуйского колоколу, как человеку, вырвали ухо и язык, и в 1592 году сослали в Сибирь... Вот так-то. Оказывается, и колокола бывают "преступниками"...


20.


21. Прекрасные виды Тобольска


22. Город очень уютный, чистый, ухоженный


23. Чувствуется порядок во всём


24.


25. Вот и закончилась наша прогулка по этому историческому месту. А мы едем дальше путешествовать по гостеприимной Тюменской области.


Большое спасибо организаторам за приглашение, а ребятам: Антону anton_petrus , Марине rebro_a_dama , Сергею sergeimac , Пушбе pushba , Раису rais , Сергею aquatek_filips , Ниязу mamonino , Борису ochendaje , Александру aperestoronin и Олегу freedom за компанию!

Ещё из нашей поездки в Тобольск-Тюмень:

Тобольск - территория роста.jpg Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь.jpg Туркомплекс «Абалак».jpg Тобольский кремль.jpg «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер».jpg






@темы: Тобольск, no industry, Тюменская область