В 1950 году Нижнетуринская ГРЭС дала первый промышленный ток

Первая крупная электростанция высокого давления на Урале — Нижнетуринская ГРЭС — ведет свою историю с 1941 года. По плану новая электростанция должна была работать на базе топливных ресурсов Богословского и Волчанского месторождений бурого угля.



Великая Отечественная война отодвинула начало строительства станции на 1948 год.

НТГРЭС предназначалась для электроснабжения закрытого предприятия, перерабатывающего радиоактивные вещества.

«Мы уже тогда предполагали, а теперь знаем, что НТГРЭС была необходима для обеспечения электроэнергией предприятий атомной промышленности. От строительства НТГРЭС и успехов в ее работе зависел результат беспрецедентного соревнования Советского Союза со всем остальным миром, тем более что расщепляющие материалы и атомное оружие тогда создавалось только на Урале»

Ю.В. Иванов, инженер НТГРЭС, после – директор Рефтинской ГРЭС


"20 октября 1948 года на строительной площадке, выбранной на берегу пруда Нижнетуринского металлургического завода, собрались все участники строительства: предстояло уложить первую тачку бетона в фундамент блока №1. Сделать это коллектив поручил начальнику строительства ГРЭС А.К. Кривонищенко. Подбадриваемый шутливыми напутствиями и дружеским смехом, он благополучно довез ее и вывалил бетон на приготовленное место. Следом взялись за рукоятки тачек бетонщики, и работа закипела…"

из книги В.Б. Ничкова «Век уральской энергетики»


За время строительства НТРГЭС и поселка энергетиков было вынуто 2 млн. кубометров земли, причем 60 тыс. кубометров – скального грунта; уложено 200 тыс. кубометров бетона, смонтировано 20 тыс. тонн металлоконструкций.



"Рядом с поселком энергетиков имелась масса бараков, огороженных колючей проволокой, в который располагался лагерь с несколькими тысяч заключенных, строивших Нижнетуринскую ГРЭС… Дорога, по которой два раза в сутки шли колонны заключенных, называлась «Дорогой тысяч ног»".

Ю.В. Иванов, инженер НТГРЭС, после – директор Рефтинской ГРЭС




В 1950 году электростанция дала ток и её линии напряжения впервые соединили центр Урала с европейской энергосистемой

С 1960-х годов Нижнетуринская ГРЭС стала настоящей кузницей кадров для электростанций высокого давления Уральского региона и всего Советского Союза.

Сегодня Нижнетуринская ГРЭС, несмотря на сравнительно небольшую мощность (284 МВт), продолжает бесперебойно снабжать электрической и тепловой энергией организации и население городов Нижняя Тура и Лесной.

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА НИЖНЕТУРИНСКОЙ ГРЭС


ЩИТ УПРАВЛЕНИЯ НИЖНЕТУРИНСКОЙ ГРЭС


ТУРБОГЕНЕРАТОР ВК-100-2 НИЖНЕТУРИНСКОЙ ГРЭС


ХИМВОДООЧИСТКА


ВРЕМЕННЫЙ ПОСЁЛОК (1953 Г.)


ВИД НА НИЖНЕТУРИНСКУЮ ГРЭС


ВЫПУСК ГАЗЕТЫ "ВПЕРЁД К КОММУНИЗМУ" К 15-ЛЕТИЮ НИЖНЕТУРИСКОЙ ГРЭС

Источник





@темы: Свердловская область, Нижняя Тура, ЭНЕРГЕТИКА, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, ТЭЦ и ГРЭС, Из Истории российской энергетики, Нижнетуринская ГРЭС