"В день 70-летия вождя народов, великого Сталина"

Одной из острейших проблем в годы войны стала нехватка электроэнергии. В связи с этим в 1943 году было начато строительство Верхотурской ГЭС в одном из красивейших мест Урала – около старинного русского города Верхотурья. Строительство велось в основном силами заключенных, среди которых в годы войны преобладали военнопленные немцы. Строительство шло гораздо медленнее, чем предполагалось, и затянулось до 1949 года.

114.jpg

Верхотурская ГЭС была введена в эксплуатацию 21 декабря 1949 года, как с гордостью написали тогда в отчёте "в день 70-летия вождя народов, великого Сталина".

Во время строительства гидроэлектростанцию оснастили как американским, так и отечественным оборудованием: гидротурбины производства американской фирмы S.Morgan Smith Co, гидрогенераторы ВГС 325/49-32 производства завода «Уралэлектроаппарат».

Мощность ВГЭС – 7 мегаватт. Выработка – около 33 млн. кВтч в год.

115.jpg

ГЭС была пущена в 1949 году для обеспечения работ по добыче драгоценных металлов в верхнем бьефе Верхотурского гидроузла.

В период электрификации железнодорожной магистрали Свердловск-Серов Верхотурская ГЭС выдавала вырабатываемую электроэнергию в ее систему. С 1958 года ГЭС работает в общей энергосистеме Урала.

Источник




@темы: Свердловская область, Верхотурье, ГЭС, ЭНЕРГЕТИКА, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, Из Истории российской энергетики, Верхотурская МГЭС