В двух километрах от Бахчисарая в скале на краю отвесного обрыва, много веков назад возник Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму. Существует много легенд о возникновении этого храма. По одной из них пастух по имени Михаил увидел на скале в семи саженях от земли икону Богоматери и горящую свечу перед ней. Жители села с большими почестями перенесли икону в селение, но утром она вновь оказалась на том же самом месте на скале. Тогда поняли люди, что Божьей Матери угодно, чтобы ее икона находилась именно здесь. И высекли они в скале храм, а к храму ступени и перенесли туда икону. Явление святой иконы произошло 15 августа, в день Успения Богоматери, поэтому новый храм назвали Успенским. А ущелье получило название Марьям-дере — ущелье Святой Марии.




2.  Мозаичная икона Богоматери «Живоносный Источник». Чуть ниже есть кран, из которого можно испить святой водицы.


3. Лестница ведет вверх к часовне, которая называется Архангельский проход. По стенам прохода через часовню нарисованы восемь Архангелов Божиих, часть из них видна отсюда, в часовне мы не снимали


4. Большая мозаичная икона святителя Игнатия


5. Вся стена вдоль лестницы усеяна рельефными изображениями монастырей и храмов с разных концов света. У каждого изображения есть маленький ковчежец, в котором хранится земля, привезенная паломниками из святых мест.


6.


7. Сверху открывается чудесный вид на ущелье. Напротив, в скале видны необычные постройки, напоминающие украинские хаты, только крыши их не из соломы, а свисающие скальные породы, к которым пристроили стены. Это подсобные помещения монастыря.


8.  В долине идет строительство новых и реставрация старых зданий.


9. Удивительные чувства мы испытали, находясь в этом месте... И пошли дальше, вооон туда, вперед, в пещерный город Чуфут-кале. Но об этом в другой раз.







@темы: Бахчисарай, no industry, Крымские каникулы 2015, Республика Крым