Оригинал взят у m_viper в Памятник БС-3 в Королёве

В Парке Победы в городке Королёв, что совсем рядом с Москвой, как памятник Великой Отечественной, стоит 100-миллиметровая полевая пушка БС-3. Горожане могут созерцать ее уже без малого 30 лет - мемориал открыли 9 мая 1985 года. За это время, памятник стал привычным, и единственный кто на него обращает внимание - дети, которые любят висеть на стволе пушки.



Но, те кто знаком с военной историей, понимают что перед ними не совсем заурядное орудие. В арсенале вооружений Советской Армии, БС-3 занимает особое место.



Пушка БС-3

Во-первых, это первая и оставшаяся единственной из принятых на вооружение буксируемая 100-мм нарезная пушка, созданная главным образом для борьбы с тяжелобронированными подвижными целями. Во-вторых, это единственная полевая пушка, созданная на основе корабельного орудия. Это единственная практически полностью конструктивно оригинальная крупносерийная полевая артсистема, созданная в СССР в период Великой Отечественной войны (все прочие поступившие тогда на вооружение пушки представляли собой либо глубокую модернизацию ранее созданных, либо удачную комбинацию из элементов уже существовавших орудий). Для БС-3 характерно отсутствие прямых предшественников и степень заимствования ограничена использованием баллистического решения устройства ствола и, частично, боеприпасов. И, наконец, БС-3 до сих пор официально стоит на вооружении Российской Армии!



Пушка БС-3

Обилие новаторских решений и в конечном счете их успешная реализация наглядно продемонстрировали высокий уровень конструкторской подготовки и профессиональную зрелость коллектива ЦАКБ - Центрального артиллерийского конструкторского бюро, которым руководил генерал-лейтенант технических войск Василий Гаврилович Грабин.



Пушка БС-3

Пушка БС-3

В начале апреля 1943 года вышло постановление ГОКО № 3187 об усилении противотанковой обороны. Наркомату вооружений предписывалось к 25 апреля представить в ГАУ соображения по созданию новой корпусной пушки на базе орудий М-60 и Б-34, но обладающей качествами противотанковой. Вариант с баллистикой М-60 был отвергнут в пользу калибров 100 и 122 мм. Разработку и изготовление опытных образцов возложили на ЦАКБ и Мотовилихинский завод № 172 им. Молотова. Сроки установили жесткие. Для сдачи чертежей в производство по «сотке» - 25 дней, по 122-мм - немногим больше месяца. К середине июля должны быть изготовлены два опытных образца. Готовность к полигонным испытаниям - 1 августа.



Пушка БС-3

Пушка БС-3

В сроки уложились, и летом 1943-го пушка поступила на испытания. Доводка заняла около 9 месяцев, так что на вооружение БС-3 была принята только весной 1944 года.



Пушка БС-3

Пушка БС-3

Испытания показали, что БС-3 способна поражать танк Pz.VI "Тигр" по всей площади лобовой проекции на дальностях до 2.000 метров с любого ракурса и с расстояния до 500 метров наносить ощутимые повреждения лобовой броне штурмового орудия Sd.Kfz.184. "Elefant" (сквозного пробития его 200-миллиметрового лобового листа не удалось достичь даже такой пушке).



Пушка БС-3

В августе 1944 года, когда БС-З начала поступать на фронт, война уже близилась к завершению, поэтому опыт боевого применения этого орудия ограничен. Тем не менее БС-3 по праву занимает почетное место в ряду орудий Великой Отечественной войны, ибо в ней были заложены идеи, получившие широкое распространение в артиллерийских конструкциях послевоенного периода.



Пушка БС-3

Пушка БС-3

Пушка БС-3

В послевоенные годы пушку БС-3 подвергли небольшой модернизации, которая в первую очередь касалась боеприпасов и прицелов. До начала 1960-х гг. пушки БС-3 с успехом пробивали броню любого танка западного производства. Однако позже ситуация изменилась: подкалиберные бронебойные снаряды пушки БС-3 были неспособны пробивать лобовую броню башни а также верхнюю лобовую броню танков «Чифтен», М-48А2 и М-60. Поэтому в срочном порядке были разработаны и приняты на вооружение оперенные кумулятивные и подкалиберные снаряды. Причем подкалиберные снаряды были способны пробивать любую броню танка М-48А2, а также башни танков «Чифтена» и М-60, однако не пробивали верхнюю лобовую броню данных танков. Кумулятивные снаряды были способны пробивать любую броню всех трех бронемашин.




Пушка БС-3

Пушка БС-3

БС-3 активно применялась в войсках Советской Армии, и до сих пор некоторое количество этих орудий, в законсервированном виде, официально стоит на вооружении ВС РФ.



Пушка БС-3

Пушка БС-3

Пушка БС-3

Пушка БС-3





@темы: Музей, ZAVODFOTO из ЖЖ, Московская область, Королёв