Первую электростанцию в Екатеринбурге построил купец Андрей Дмитриевич Елтышев и инженер-механик Николай Яковлевич Панфилов, создавшие «Товарищество электрического освещения в Екатеринбурге А.Елтышев, инженер Н. Панфилов и К».

5.jpg

Электростанция была построена в Екатеринбурге по проекту архитектора А.С. Чирковского и является памятником промышленной архитектуры. Здание электростанции выполнено в популярном в ту эпоху «кирпичном стиле» с элементами модерна.

Оборудование фабрики состояло из парового котла с поверхностью нагрева 1450 кв. футов, паровой машины системы Вестингауза мощностью в 115 л.с. и динамо-машины в 80 квт.

Первый ток станция дала в 1895 г., называлась Центральной, располагалась она по адресу ул. 2-я Береговая, д.7. (ныне ул. М.Горького, 43), работала на дровах.

В 1909 году электростанция была реконструирована, теперь здесь имелось 6 паровых машин системы «Бульт», «Карельс» и «Рихард Поле», 3 газовых двигателя, генераторы тока «Пайнер» и «Вестингауз». Общая мощность электростанции к 1914 г. составила 1175 кВт.

В конце 1890-х гг. владельцы продали электростанцию Центральному электрическому обществу в Москве, директором электростанции в 1900 г. стал З.К. Стройновский, а с 1903 г. лидер кадетской партии на Урале Л.А. Кроль.

После Октябрьской Революции в 1922 году электростанция получила название «Луч» и работала до 1927 года, пока не вошла в строй Свердловская ГЭС им. Рыкова.

В настоящий момент здесь располагается энергохозяйство «Трамвайно-троллейбусного управления».

Источник




@темы: Свердловская область, Екатеринбург, ЭНЕРГЕТИКА, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, Из Истории российской энергетики