С историей Пушечных заводов в Мотовилихе неразрывно связано имя талантливого инженера и ученого с мировым именем Николая Гавриловича Славянова - автора многих важнейших изобретений, самым известным из которых является способ дуговой электрической сварки расходуемым электродом.

4.jpg

В 1886-87 гг. по проекту Н.Г. Славянова на Пушечных заводах была построена электростанция. Он разработал систему освещения заводских зданий, сконструировав для этого генераторы и особые регуляторы дуговых ламп, о которых в то время мало кто знал. На основе построенной им динамо-машины на 300 А и напряжением 60 В была создана электростанция. Все работы, связанные с установкой электрического освещения приблизительно в 1000 ламп, были выполнены под его руководством из заводских материалов. Из Петербурга были выписаны лишь лампы каления и изолированная медная проволока для динамо-машин. С декабря 1886 г. Пермские пушечные заводы одними из первых в России перешли на электрическое освещение.

Изобретения Н.Г. Славянова, используемые при реализации проекта электрического освещения завода, были представлены в 1887 г. на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге. Экспертная комиссия выставки наградила Славянова большой серебряной медалью Министерства финансов за усовершенствование и изобретение различных деталей динамоэлектрических машин и хорошие качества измерительных приборов электрических машин. Позднее опыт этой работы пригодился Славянову при создании двух больших динамо-машин на 300 и 1000 А, которые и стали технической базой для изобретения нового способа электросварки и способа электрического уплотнения отливок.

1886 Пуск электростанции на Мотовилихинских пушечных заводах

Источник





@темы: Мотовилихинские заводы, ЭНЕРГЕТИКА, МАШИНОСТРОЕНИЕ, ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, ВПК МАШИНОСТРОЕНИЕ, Из Истории российской энергетики, Пермь, Пермский край