ОАО «Косметическое объединение «Свобода»

Косметическое объединение «Свобода» — старейшее косметическое производство в стране. В 1843 году купец Альфонс Ралле создал первый в России парфюмерный цех. Через полвека «Товарищество А. Ралле и Ко» открыло фабрику в Бутырках. Здание построено по проекту французского архитектора Оскара-Жака Дидио. В 1917-м фабрику национализировали, место парфюмерии и косметики заняло мыло. В мыльном цеху до сих пор остались котлы 30-х годов, способные варить его круглосуточно. В 1994 году «Свободу» приватизировали: 51% акций достался коллективу, 49% остались за правительством Москвы. Год назад город продал свой пакет за 1,5 млрд рублей ООО «Эстэл». Сейчас на «Свободе» производят мыло, зубную пасту и косметику.


Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №14.


Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №1.




В месяц завод выпускает 2 млн туб крема. Наибольшей популярностью пользуются давно известные бренды: «Алиса», «Тик-так», «Детский». Больше всего завод зарабатывает на производстве зубной пасты. Она приносит 44% годовой выручки, на мыло приходится 32%, на косметику — 24%.

Помимо собственных марок зубных паст («Пародонтол», «Каримед» и т.д.) он с 2003 года выпускает пасты для P&G. Недавно Unilever также разместил здесь заказ на производство мыла Timotei. В прошлом году объединение изготовило 13 000 тонн мыла и 120 млн штук косметических изделий. Осенью компания собирается вывести на рынок новую линию омолаживающих средств, розничная цена которых не будет превышать 300 рублей.


Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №2.

Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №3.

Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №4.

Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №5.

Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №6.




Рабочая смена начинается в 6:45 утра. Сотрудники приезжают на завод с первыми поездами метро и запускают реакторы — специальные ёмкости, в которых эмульгируется крем, зубная паста или краска для волос. Основные компоненты любого крема — эмульгаторы, вода, масла, смягчающие компоненты. Их подают в реактор насосом автоматически по трубам. Сырьё перемешивается в реакторе при температуре от 60 до 80 градусов. Затем вручную подаются компоненты (экстракты растений, парфюмерные отдушки, красители, консерванты и др.) — в зависимости от рецептуры.

Ежемесячно завод заказывает 400 разных видов активных компонентов, которые используются для изготовления косметики. Экстракт ромашки или чабреца закупают в России, оливковое масло — в Индии. Чтобы активные вещества сохраняли свои полезные свойства, они добавляются в конце процесса при невысокой температуре.


Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №7.



Мешалки внутри реактора превращают смесь сырьевых компонентов и активных добавок в однородную косметическую массу.


Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №8.




За разными стадиями технологического процесса следят мастера у автоматического пульта управления.


Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №9.




Приготовление крема происходит под вакуумом, крышку реактора во время работы открывать нельзя, поэтому наблюдать за процессом можно только через похожее на перископ окошко. Весь процесс эмульгирования занимает около четырёх часов.


Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №10.




Пробы готового крема отбирают в белые тубы и относят на анализ в контрольно-аналитическую лабораторию, где после проверки органолептических и физико-химических показателей даётся разрешение на фасовку партии.


Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №11.




Из реакторов крем поступает в бункеры-накопители, откуда попадает в фасовочное отделение производства на тубонаполнительные автоматы. Затем крем подаётся на фасовочный конвейер, процесс его подачи можно наблюдать через зеркало. На заводе есть два типа подобных линий — для алюминиевых и ламинатных, то есть полимерных туб.


Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №12.

Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №13.

Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №14.

Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №15.




Работницы закладывают кассеты с пустыми тубами в фасовочную машину. Автомат заполняет тубы кремом и запаивает, выбивая на хвосте тубы дату производства и номер партии. Конвейер выпускает по 100 тюбиков крема в минуту. Затем тюбики с кремом упаковываются в футляры, и сотрудницы упаковочной линии укладывают их в коробки.

На одной линии работают два-три человека. Средний возраст работников предприятия — 45 лет. Весь технологический процесс приготовления крема может занимать от трёх до шести часов.


Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №16.

Производственный процесс: Как делают косметику. Изображение №17.




За смену упаковщики собирают 10 поддонов с гофрокоробами. По мере готовности их на лифте спускают на склад. За всеми передвижениями продукции следит учётчик. Когда товар готов, она сообщает на склад о прибытии партии и оформляет документы на неё.





Фото: Иван Гущин
Источник:
http://www.hopesandfears.com/hopesandfears/experience/how/120559-proizvodstvennyy-protsess-kak-delayut-kosmetiku



ОАО «Косметическое объединение «Свобода»  / Адрес: 127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 47; http://www.svobodako.ru/


























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_425805984",{"pageUrl":"zavodfoto.livejournal.com/1075660.html","pageTitle":"ZAVODFOTO: Как делают косметику: крем, зубную пасту и мыло...","verb":"1","pageDescription":"ОАО «Косметическое объединение «Свобода» Косметическое объединение «Свобода» — старейшее косметическое производство в стране. В 1843 году купец…","type":"mini","pageImage":"assets0.hopesandfears.com/assets/article_image-..."});