Оригинал взят у _twin_ в Tetra Pak изнутри или во что пакуют наши соки и молоко
Словосочетание Tetra Pak слышали, наверное, почти все. Оно и не удивительно, - почти вся упаковка для соков на нашем рынке выпускается с логотипом этой компании. Оно настолько плотно вошло в обиход, что "тетрапаками" начали называть любую картонную упаковку, как "ксероксами" - любые копировальные устройства. С чем непримиримо пытается бороться отдел маркетинга Tetra Pak. А мне кажется зря - это ведь настоящее народное признание.

Недавно мне удалось попасть на экскурсию (спасибо mosblog ) по заводу Tetra Pak, выпускающему упаковку для соков и молока. Хотя это и не единственная продукция компании, но для конечного покупателя - самая знакомая.
Мы посмотрели на то, как делают упаковку для молока и соков, а заодно нам рассказали про историю компании и про то, что еще она производит.
Делюсь впечатлениями





После войны в Европе остро встала проблема обеспечения населения долгохранящимися продуктами.
В 1951 году молодой инженер Рубен Раусинг основывает компанию AB Tetra Pak в г. Лунд, Швеция. В Лунде до сих пор находится штаб-квартира Tetra Pak.
А в сентябре 1952 первый упаковочный автомат Tetra Pak поставляется на молокозавод в Лунде.
Вот как это было (фото с сайта www.tetrapak.com)



Машина эта делала знаменитые «треугольники». Отсюда и название компании. А форма такая получилась, когда Рубен крутил в руках цилиндр из бумаги и смял его в форму тетраэдра.
У меня, кстати, тоже получилось



Первый раз в нашу страну Tetra Pak пришел ... угадаете? Мы не угадали. И даже с подсказкой про СССР не угадали.
А было это в 1959 году. Тогда был заключен первый контракт на поставку 8 упаковочных машин формата Tetra Classic, которые должны были паковать молоко в те самые, знакомые нам (тем кто родился в СССР) треугольнички. И сразу по залу шопот «Халтурщики! Кто не помнит, как они текли! Приходилось их перебирать, чтобы выбрать целый». Как оказалось, машины у нас быстренько скопировали, не заморачиваясь патентами и прочими авторскими правами, но скопировали некачественно. И вот продукция этих плохих копий - она то и текла по всем швам. На тот момент Tetra Pak пришлось уйти с рынка, контракт был расторгнут.

Второе пришествие - конец 80-х годов. В 1989 году в Москве появился офис Tetra Pak. Все начиналось с 3 человек, а сейчас административный аппарат насчитывает более 300 сотрудников. В 1991 году открылись офис и фабрика в Киеве.



В 2007 году была построена фабрика упаковки в Лобне, на которою мы и приехали в гости. Это крупнейшая фабрика компании в Восточной Европе.



Лозунг Tetra Pak «Сохраняем лучшее» относится не только к продуктам, но и к персоналу компании и к древесине из которой производится картон для упаковки.
Все сотрудники фабрики, а их около 300, питаются бесплатно в фабричной столовой (мы попробовали - очень достойно, намного лучше, чем в БЦ Нагатино, в котором я работаю, уж не говоря о том, что с меня за это безобразие еще и денег берут). На территории фабрики есть парковка и она также бесплатна (не в пример тому же БЦ). Я спросила большая ли очередь к ним на работу:
- Вы понимаете, у нас такая маленькая текучка, что как таковой очереди и нет. Но если место освобождается, да, желающих всегда много.

Из продуктов переработки упаковки Tetra Pak можно делать разные полезные вещи, например, покрытия для стадионов. Увы ,в нашей стране эта тема пока что крайне слабо развита.
А вот такая лавочка из переработанной упаковки стоит около главного входа



Фабрика участвует в программе воспроизводства древесины. Вся бумага, которая используется на фабрике, вырабатывается из сырья только тех лесных хозяйств, где нет сплошных вырубок, а взамен вырубленного высаживается такой же объем нового леса.

У фабрики более 220 партнеров по России. Это производители не только молока и соков, но и сыра, вина, мороженого, детского питания, кормов для животных и даже шоколада. Tetra Pak поставляет им не только саму упаковку, но и упаковочные линии, пастеризаторы и прочие комплексы для обработки продуктов питания. Компания может наладить полный цикл производства от сырья до упакованного продукта и осуществлять сервисное обслуживание оборудования.

Фабрика, на которую мы пришли в гости каждый день выпускает около 400 000 000 упаковок. Вернее заготовок под упаковки. Дальше они едут в цеха производителей продуктов и уже там превращаются в пакеты. И, хотя, вся упаковка дальше будет проходить обеззараживание, но и на самой фабрике Tetra Pak соблюдается довольно строгий режим. Для того, чтобы попасть внутрь, нас попросили оставить снаружи все сумки-рюкзаки и куртки. Одеть халаты и убрать волосы под шапочки. Снять часы и ювелирные украшения.

Заполнить анкеты про здоровье



И даже! Переобуться.
Я была приятно удивлена качеством предложенной обуви



Беглый взгляд на цех сверху



И мы идем в печатную мастерскую.



Тут готовят пленки для флексопечати



Каждая такая пленка - это один цвет





Принтеры, если эти огромные махины, что стоят в соседнем цеху можно так назвать, - рассчитаны на 6 основных и 1 пользовательский цвет.
Для справки: обычная печать, которой делают большую часть полиграфической продукции содержит 4 цвета.

Библиотека



Из печатного цеха мы идем в основное помещение. Оно довольно просторное, с широкими пустыми проходами между машинами - там работают автоматические погрузчики. Нас очень просили не попасть такому под колеса и гулять только по бабушке по пешеходным зонам, отмеченным желтым цветом. А вот один такой погрузчик запарковался по разметке и спит



Рулоны бумаги ждут своей очереди в принтер. В таком рулоне 4,6 км бумаги.
Один литровый прямоугольный пакет - это 24,5 см.
Принтеров в цеху два. Длина каждого - 120 метров.
Максимальная скорость машины 600 м в минуту.



Вот эти «ворота» и есть принтер.
Обслуживают такую машину 4 оператора.



В рулоне бумаги потоньше 2 тонны веса и 13 км бумаги. Разумеется, она с разрывами, и поэтому каждая машина оборудована узлом склейки. В нем, с бешеной, скоростью (13 км за 20 минут) перематываются рулоны и склеиваются стыки



Отвлекаюсь на разноцветные лампочки



И приходится бежать 100-метровку, догоняя группу. Бежала вдоль принтера - это звучит красиво



Каждая секция печатает с одной пленки и один цвет.
Вот тут, очевидно, красный



Проверка печати



Опять отвлекаюсь



И снова перемотка в бобины



Теперь, когда картинка готова





Пора вспомнить из чего состоит наш пакет. Кроме картона (российского производства) и краски (на водной основе) нам еще понадобится алюминиевая фольга и полиэтиленовые гранулы (импортные). Каждый пакет будет состоять из 6 слоев

1. внешний слой - полиэтилен - защищает от влаги
2. картонный корпус - придает жесткость и форму
3. полиэтилен сваривающий бумагу с алюминиевой фольгой
4. фольга - защищает продукт от попадания света и воздуха
5. еще один связующий слой полиэтилена
6. слой пищевого полиэтилена для герметизации упаковки

Следующий этап - ламинатор. Это машина в которую засыпают гранулы, они там плавятся и на огромной скорости плавленный полиэтилен растекается по упаковочной поверхности. Примерно тоже самое происходит и с остальными слоями полиэтилена, не только с поверхностным. Перед ламинатором бобины снова перематывают и проверяют.
Ламинатор самая сложная и секретная машина в цеху и ее попросили не очень пристально фотографировать. Надеюсь, мне удалось.



Рубка управления



Максимальная скорость ламинатора 650 м в минуту. Его обслуживает 5 человек. Так как ламинатор нельзя остановить без потерь (ведь из него придется слить весь расплавленный полиэтилен - а это несколько тонн), то вся фабрика работает 24 часа, 7 дней в неделю. Рабочая смена 8 часов.



После склейки всех слоев - кстати, где они прячут фольгу я так и не увидела, рулоны разрезают на «плюшечки» шириной в один пакет, пакуют в термопленку и отправляют эти заготовки на заводы, где в них пакуют конечный продукт







Все операции расписаны по шагам



И кое-где на полу указано, какие именно тут шаги производятся





Ну и для антуражу

Отбракованная печать



Отработанные ведерки с краской



В цехах чисто, светло. Довольно шумно - персонал ходит в наушниках или берушах. Беруши можно взять на входе в цех - их там всем раздают. Там же нужно помыть или протереть дезинфекцией руки или же надеть перчатки. В цехах поддерживается определенная температура и влажность. Слегка тянет знакомым знакомым запахом.
- а что тут за запах такой, наверное химия - спросила одна из участниц экскурсии
- так ведь плавленым пакетом пахнет - осенило меня. И правда чувствуется не сильный, но ближе к ламинатору отчетливый запах плавящегося полиэтилена (туристы и те, кто случайно пришкваривал пакеты утюгом, - знают этот запах).

А перед входом, помимо сине-зеленой лавочки из пакетов (видна на заднем плане) стоит закладной камень



Жаль, что не удалось посмотреть, как из заготовок получается собственно упаковка, но это уже другие предприятия, а мы посмотрели то, что развернуто в Лобне.


URL записи