Нивелирная марка № 2 1877 года под окном Николаевского Императорского дворца возле Благовещенского собора. То есть именно там, где и должна быть. Буквально рядом на Оружейной палате висит и нивелирная марка № 3 1877 года, но сфотографировать ее трудненько. Далековато будет.
Как говорит строительный словарь, это стенной репер, устанавливаемый на несущих конструкциях капитальных зданий и сооружений.
Термин «нивелирование» происходит от французского «niveau» - «уровень» и означает определение абсолютных над уровнем моря и относительных высот различных точек земной поверхности.
Весьма интересную и полезную информацию я нашел только в журнале «Геопрфи» номер 5 за 2004 год, где доктор географических наук, профессор кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Святославович Кусов пишет об истории нивелирной марки 1877 года. Владимир Святославович окончил аэрофотогеодезический факультет МИИГАиК по специальности «инженер-аэрофотогеодезист». После окончания института работал в системе Роскартографии. Источник надежный.
В середине ХIХ века в Москве возникла острая проблема сооружения жизненно важного общегородского объекта — водоканализационной системы, что требовало, прежде всего, наличия крупномасштабной карты города с метрическим изображением рельефа. Подобной карты Москвы тогда еще не было. Московская городская управа, считая Константиновский межевой институт (ныне МИИГАиК) самым опытным и ответственным в городе геодезическим учреждением, подписала контракт на три года по съемке и нивелировке Москвы с его представителями, межевыми инженерами - Н.Н. Смирновым, Дмитрием Петровичем Рашковым и А.П. Захаровым. Реальным руководителем исполнителем проекта, из подписавших этот исторический контракт, пришлось быть только Дмитрию Петровичу Рашкову, жизненные пути А.П. Захарова и Н.Н. Смирнова оборвались на начальной стадии работ.
Принципиально новое содержание хранили первые нивелирные марки, заложенные в стены московских зданий в 1877 году. Чугунные отливки марок 1877 года имели треугольную форму (основание равнобедренного треугольника 24 см, его высота 13 см), высотная метка на них не точка, а горизонтальная линия канавка. Принципиальным отличием марок Константиновского межевого института было наличие на них сведений о высотах в саженях соответствующих марок над урезом воды реки Москвы у Данилова монастыря.
К созданию высотной геодезической основы города особое внимание проявила и Московская городская управа, которая 3 мая 1877 года признала постановку нивелирных марок необходимым делом, отпустив дополнительно 5 тысяч рублей. Показателен и такой факт: единственный раз в печатном органе законодательной власти России - «Известиях Московской городской думы» был опубликован полный каталог высот нивелирных марок в 18 выпусках за 1878-1879 годы по полицейским частям города.
Желающих самолично полистать «Известия Московской городской думы» за 1878-79 годы отправляю в Российскую государственную библиотеку.
Нивелирная марка № 237. Любовно укрыта стеклом, поэтому сохранилась идеально. Угол Большого Кисельного переулка и Кисельного тупика. Дом купчихи Рогожиной Мясницкой части.
Нивелирная марка № 277. Угол Проспекта Мира и Садовой-Спассой улицы.
Здесь должна быть фотография марки № 433. Находилась марка до недавнего времени на доме 21 по Чистопрудному бульвару. На втором окне слева по фасаду, ближе к улице Макаренко. Последний раз ее сфотографировали в марте 2015 года, а уже в мае, на месте окна и марки появилась дверь. Неким торговцам срочно потребовалось именно здесь сделать вход в свое заведение.
Нивелирная марка № 457. Лялин переулок, дом 23-29 строение 2.
Марка № 459. Угол Лялина и Барашевского переулков.
Марка № 472. Садовая-Черногрязская улица дом 10. На углу дома со стороны Большого Харитоньевского переулка.
Марка № 500. Гороховский переулок, дом 4. Московский государственный университет геодезии и картографии.
Нивелирная марка № 500 была торжественно открыта на здании МИИГАиК в Гороховском переулке 25 мая 2004 года. Теперь марки № 500 и № 2210 не только являются объектом культурного наследия, но и включены в базу данных современной нивелирной сети Москвы.
Нивелирная марка № 518. Этот репер полее поздний, 1894 года. Улица Воронцово Поле, дом 12 строение 1.
Марка № 533. Большой Трехсвятительский переулок дом 2/1 строение 5. Флигель усадьбы Глебовых, XVIII—XIX веков. Сейчас Московский научно-исследовательский радиотехнический институт.
Марка № 648. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.
Марка № 688. Храм Мученика Иоанна Воина на Якиманке. Улица Большая Якиманка, дом 46 строение 1.
Марка № 744. Большой Толмачёвский переулок. Бывшая городская усадьба Демидовых. Правый флигель.
Марка № 839. Улица Пречистенка дом 11. В столбе ограды усадьбы Лопухина - Станицкой, ныне музея Льва Николаевича Толстого.
Марка № 1030. Поварская улица дом 31, угол Трубникова переулка.
Нивелирная марка № 1148 с наружной стороны Преображенской надвратной церкви Новодевичьего монастрыря.
Нивелирная марка № 1196 на доме 51 по улице Гиляровского.
Спартаковская улица дом 2/1. Несмотря на то, что здесь находится Московский Государственный Строительный Университет, качество марки отвратительное. Вроде бы владельцы здания имеют прямое отношение и к науке, и к строительству, но качесто артефакта оставляет желать лучшего. Номер марки 1229.
Марка № 1276. Угол Баумановской улицы и Старокирочного.
Стенная нивелирная марка №1372 на церкови Екатерины Великомученицы, что на Всполье. На ограде. Улица Большая Ордынка, дом 60/2.
Марка № 1553. Улица Покровка, дом 50. На колокольне Храма Иоанна Предтечи.
Марка № 1774. Улица Казакова 18.
На стене католического Храма Святого Людовика Французского, расположенного на улице Малая Лубянка, дом 12а. Католики умудрились сохранить нивелирную марку № 1840 практически в идеальном состоянии.
Марка № 1881. Петропавловская церковь, угол Солдатской улицы и 1-го Краснокурсантского проезда.
Марка № 2167. Замоскворечье.
История мировой геодезии знает много фундаментальных исходных начал счета плановых координат, высот, протяженности важнейших линейных объектов. Обычно это научные обсерватории, футштоки уровня моря, почтамты и т. п. Однако только однажды в Москве несколько десятилетий существовала местная система высот от православной святыни — уреза реки Москвы у Данилова монастыря. Именно поэтому по просьбе наместника Данилова монастыря и по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II нивелирная марка № 2210, заложенная в 1877 г. на отметке 7,77 сажени от начала счета высот в стене часовни святого благоверного князя Даниила Московского, в 1930 году была утрачена вместе с часовней, была восстановлена в заново отстроенной часовне.
11 сентября 2004 года москвичи, собравшиеся неподалеку от северного выхода станции метро «Тульская», стали свидетелями знаменательного события - впервые в России был восстановлен и освящен геодезический знак. Эту работу выполнили сотрудники Мосгоргеотреста и мастер литейщик А.В. Займалин под общим научным руководством профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Владимира Святославовича Кусова. 24 августа 2004 года они укрепили точную копию марки 1877 года строго на той же высоте. Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова монастыря в присутствии геодезической общественности Москвы и прессы торжественно ее освятил и вручил памятные грамоты геодезистам, принимавшим непосредственное участие в работах по ее воссозданию.
Марка № 2214. Духовская церковь на Даниловском кладбище.
Марка № 2249. Церковь Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Любопытно, что год выбитый на марке 1896, а марка есть в каталоге 1878 года.
В результате проведенных работ появился первый «Нивеллирный план Москвы 1879 года».
Далее, в 1888 году, появился «Нивеллирный план города Москвы с указанием разделения города на судебно-мировые участки», да, именно так, с двумя буквами «л», писали раньше слово нивелирный. Второе издание. План был составлен по нивелировке города в 1874-77 годах и дополнен результатами топографической съемки 1878-86 годов. Горизонтали в саженях отнесены к уровню реки Москвы у Данилова монастыря, высота над морем нулевой горизонтали 51.5 сажени.
Вот такой памятник инженерной мысли еще можно встретить на улицах города.