Сегодняшним детям трудно поверить, что на заре компьютеризации 40 лет назад ЭВМ мог весить две тонны.
Годом рождения вычислительной техники в энергосистеме можно считать 1972-й, когда по этому вопросу вышел приказ управляющего «Свердловэнерго» В.П. Трачука.
«...Считать работы по созданию и внедрению автоматизированных систем управления важнейшими работами энергосистемы по внедрению новой техники».
Из приказа N184 от 31 августа 1972 г.
Первый состав отдела был немногочисленный, всего 9 человек, и разместился он в одной комнате.
С учетом прохладного отношения к электронно-вычислительным машинам было принято решение осторожное и дешевое: взять старую ЭВМ М-220А в ОДУ Урала.
«Машина была очень тяжелая. Нам пришлось эту громаду железа и проводов (порядка 1,5-2 тонн) тащить по улице, этажам, лестницам…
Подъем ЭВМ на второй этаж требует отдельного подробного описания. Все перетаскивалось и перевозилось на металлической телеге размером приблизительно 1,2х0,6 м с колесами порядка 30 см и рукояткой в виде буквы «Т». Телега была неустойчивая, и тревога за падение груза и за то, что могут пострадать люди, была постоянной. Процедура перемещения начиналась с укладки на лестницы трапов, обвязывания груза веревками, и человек 8-15 тянули телегу по трапам, лестничным маршам, а стойки были весом 250-700 кг».
Из воспоминаний Ю.А. Лебедева, начальника бюро ОАСУ Свердловэнерго с 1974 по 2005 годы
Помещение для ЭВМ готовили долго. Был сделан проект, и Свердловэнергоспецремонт начал крушить стены, строить новые, бетонировать фундамент под стойки ЭВМ, которая заработала в 1975 году. Это была первая ЭВМ Свердловэнерго.
Специалистов для работы на ЭВМ было мало, поэтому приходилось брать людей, имеющих специальности весьма далекие от программирования, эксплуатации и технического обслуживания ЭВМ. Прошло время, и многие из них стали первоклассными специалистами: учителя – по эксплуатации задач, физики – программистами, электрики – электронщиками.
Постепенно ушли в небытие огромные машины, под тяжестью которых оседали полы. Мало того что их заменили легкие и удобные компьютеры, они и впрямь стали персональными.
Сейчас без такого помощника не мыслит себе жизнь ни один из энергетиков, будь он инженер, экономист или бухгалтер.
Источник
Из Истории российской энергетики: Первая ЭВМ «Свердловэнерго»
zavodfoto
| понедельник, 21 сентября 2015