Оригинал взят у leonovvaleri в Кирпичное клеймо Николая Васильевича Эвальда


Кирпичное клеймо коллежского советника Николая Васильевича Эвальда обнаружено в 1-м Ольховском тупике, дом 3 строение 1. Год постройки дома 1890.

Как пишет Дементьев Е.М. в книге «Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда» 1885 года, кирпичных заводов в селе Боброво Сандыревской волости Коломенского уезда у Эвальда было два. Кирпичный завод Эвальда и кирпичный завод А.К. Гелинга, арендуемый Эвальдом. Годом основания первого завода называется 1879 год, а годом основания второго 1875 год. Первый завод имел две печи мощностью 120.000 штук кирпича в год, второй две печи мощностью 88.000 штук кирпича. На первом работало 36 человек, на втором 22. Оба завода роботали четыре месяца в году с первых чисел мая и до начала сентября. Работали на обоих заводах не круглые сутки, а только днем, по 12 с половиной часов в день. Рабочий день начинался в 4-30 утра, а оканчивался в 8 вечера. Было два перерыва; в 8 часов утра на один час для завтрака и в 1 час дня на 2 часа для обеда и отдыха.

Собственно заводские постройки есть печи под досчатыми навесами для защиты от дождя и снега и несколько рядов таких же, но очень низких и длинных навесов, под которыми формуется и сушится сырец. На заводах Эвальда вырабатывают исключительно кирпич, на всех прочих одновременно с кирпичем обжигается и известь. Печи простые, так называемые русские, размеры их характеризуются количеством сажаемого в них кирпича. На всех заводах работа исключительно ручная, никаких механических двигателей и автоматических аппаратов нет.

Порядовщики нанимаются на весь летний сезон формовки и получают за работу сдельно на своих харчах. Они работают парами, один формует кирпич, другой же в это время месит глину и подготовляет первому галки, то есть куски глины в количестве, соответствующем величине кирпича. Обыкновенно пара делает от одной до полутора тысяч в день. Плата с тысячи 2 рубля 40 копеек. Остальные рабочие, то есть глинщики, занятые подноской глины и воды, обжигалы и прочие нанимаются в большинстве случаев сезонно с огульной за это платой и на хозяйских харчах.


Там же Дементьев пишет, что Николай Васильевич Эвальд состоит врачем при Рязанской железной дороге, а именно ее участка от Коломны до Фаустова, и, одновременно, при Коломенском машиностроительном заводе. Живет в Коломне.

Завод Эвальда, здесь речь идет уже об одном из вышеуказанных заводов, непонятно о каком из двух кирпичных заводов именно, как говорит «Указатель фабрик и заводов Европейской России за 1894 год» был организован в 1878 году. В год выпускал 384.000 штук кирпичей на сумму 5.000 рублей. Работало на заводе 16 человек.

В 1897 году, согласно «Переченя фабрик и заводов за 1897 год», завод выпускал кирпичей на сумму 8.000 рублей в год и работало на заводе 35 человек. В этом справочнике годом основания завода называется 1882 год.

«Памятная книжка Московской губернии на 1899 год», составленая под редакцией помощника правителя Канцелярии Московского Губернатора А. В. Аврорина, в разделе сведений о находящихся в npeделах города Коломны влaдениях частных лиц, казенных, монастырских и прочих, называет адрес по которому проживал Николай Васильевич Эвальд. Алексеевская улица, ныне улица Левшина. Там же говорится, что кирпичный завод в селе Боброво принадлежит уже наследникам Николая Васильевича Эвальда.

Да, и еще. В Лининке есть книга «Лечение электрическим светом ревматизма, невралгии и т. п. : Новооткрытое свойство гальванического тока : Теоретические и практические данные по устройству электроосветительной установки, способ и результаты лечения доктора Эвальда», принадлежащая перу Николая Васильевича Эвальда.

Помимо завода Николая Васильевича Эвальда в селе Боброво работали еще кирпичные заводы Петра Ивановича Собакина и Модеста Александровича Лозовского.


URL записи