Челябинская ТЭЦ-3 расположена в северо-восточной части города Челябинска на берегу озера Первое.

Решение о сооружении станции было принято Госпланом в сентябре 1979 года. В октябре была образована дирекция во главе с Леонидом Абрамовичем Кисельманом. Основными направлениями дирекции были определены ревизия проекта на предмет рациональности:



В качестве основного топлива вместо угля принят газ Тюменского Севера

Железобетонный каркас главного корпуса заменен на металлический с железобетонными плитами
Изменена система водоснабжения

Изменена технология водоподготовки

В ходе строительства решались и социальные вопросы. На берегу Первого озера вырос жилой поселок энергетиков. Все работники ТЭЦ-3 были обеспечены жильем, благодаря чему удалось собрать коллектив сильных специалистов со всей страны.

«Строительство длилось долго. Хронический характер носило недофинансироание… Все ресурсы шли в первую очередь на строящиеся Нижневартовскую и Сургутскую ГРЭС-2».

В 1983 году был запущен первый водогрейный котёл пиковой котельной Челябинской ТЭЦ-3. Станция стала снабжать Челябинск теплом.

Через 17 лет после начала строительства станции 1 апреля 1996 года в 13:45 смена Б.Н. Крицына включила в энергосистему Челябэнерго первый энергоблок Челябинской ТЭЦ-3 электрической мощностью 180 МВт и тепловой 260 Гкал/ч. Специалисты сошлись во мнении, что энергоблок Челябинской ТЭЦ-3 – самый экономичный в Уральской зоне, здесь достигнут самый высокий коэффициент использования оборудования (97,2%) и самый низкий расход топлива.

С начала 90-х годов в большой энергетике не происходило ничего подобного.

Пуск энергоблока в рамках дефицитной системы Челябэнерго, которая к тому времени закупала 70% энергии извне, стал приятным сюрпризом для РАО «ЕЭС России».



Пуск блока позволил увеличить температуру сетевой воды в жилых домах и учреждениях на 7 градусов. Вместе с тем возросла подача тепла в город: дополнительные 265 гигакалорий могли обеспечить теплом любой микрорайон города. Почти на 50% увеличилась тепловая мощность электростанции. Теперь крупнейшие предприятия Челябинска, такие как трубопрокатный завод, АО «Мечел», «Уралтрак», «Станкомаш» могли не волноваться о завтрашнем дне. Электроэнергии первого блока с лихвой хватало на все.

Пуск второго энергетического блока, который идентичен первому, был произведен 25-го декабря 2006-го года.

Проектной мощности Челябинская ТЭЦ-3 достигла в июне 2011-го года, после того как был произведен пуск парогазового блока (энергоблок № 3), установленная электрическая мощность которого равна 216.3 МВт.

Этот энергоблок стал первым на Южном Урале, работающим по современной технологии парогазового цикла. КПД ПГУ № 3 при работе в теплофикационном режиме равен 77.4%, в то время как ее удельные расходы топлива на выработку тепло- и электроэнергии на 20% меньше, чем у паросиловых блоков № 1 и 2.

Ввод в эксплуатацию нового энергетического блока позволил ЧТЭЦ-3 стать одной из самых эффективных тепловых станций в регионе.

В настоящее время установленная электрическая мощность ЧТЭЦ-3 составляет 576 МВт, тепловая – 1,325 ГВт (или 1214 Гкал/час).

Источник



URL записи