Пермская ГРЭС введена в эксплуатацию 30 июня 1986 года

В 1973 году была выявлена необходимость расширения Пермской энергосистемы, и в том же году начались разработки технических решений новой ГРЭС. К марту 1974 года была выбрана Добрянская площадка и на ней начались изыскательские работы. Первые строители на ней заработали в июле 1975 года. В феврале 1976 года были созданы: Управление строительства (2 февраля) и дирекции Пермской ГРЭС (12 февраля). В том же году началось строительство Пионерной базы, подъездных путей, подстанции, жилья.



Технический проект Пермской ГРЭС был утверждён Советом Министров СССР 6 января 1978 года. Станция изначально строилась под существующих потребителей. Также было запланировано топливо: должны были использовать кизеловские и Кузнецкие угли, но с момента ввода в эксплуатацию в качестве топлива используется природный газ. С 1980 года строительство объявлено Всесоюзной ударной стройкой.

Энергоблоки построены и введены в эксплуатацию в 1986, 1987 и 1990 годах.

Установленная электрическая мощность станции - 2400 МВт (три паросиловых энергоблока единичной мощности 800 МВт).

Установленная тепловая мощность – 620 Гкал/час.

Пермская ГРЭС является одним из основных поставщиков электроэнергии в Уральский и Приволжский регионы и одной из наиболее мощных тепловых электростанций в Европе. Топливом для энергоблоков является природный газ Уренгойского и Ямбургского месторождений, поступающий на электростанцию по ответвлениям от магистральных газопроводов. Выдача мощности в объединенную энергосистему Урала осуществляется по линиям электропередач напряжением 220 и 500 кВ.

18 января 1993 года было проведено акционирование станции. В 2005 году Пермская ГРЭС вошла в состав ОАО «ОГК-1» и с 1 октября 2006 г. является его филиалом.



В настоящее время на Пермской ГРЭС ведется проектирование четвертого блока с применением ПГУ-800. Пуск в эксплуатацию четвертого блока Пермской ГРЭС запланирован на 2015 год. Расширение электростанции является жизненно необходимым проектом, эта задача должна покрыть рост производства и энергопотребления в регионе. Другая цель расширения — своевременная замена выбывающих из строя мощностей (в регионе существует проблема выработки технического ресурса генерирующей отраслью).

Дымовая труба Пермской ГРЭС высотой 330 метров является одной из высочайших дымовых труб в мире.

Источник


URL записи