Оригинал взят у m_viper в Монумент Т-34-85 в Королёве

Я уже писал про технопамятники, которые есть в городе Королёве (что совсем рядом с Москвой) и даже делал детальный фотообзор одного из них - 100-мм полевой пушки БС-3. Настал черед следующего монумента - легендарной «тридцатьчетверки».







Честно говоря, я в небольшом замешательстве. О чем писать? Информации о Т-34 столько, что можно составить многотомную монографию. Это больше чем танк - это действительно символ Победы. И знает о нем даже тот, кто никогда не интересовался техникой. Ну а гости этого блога, знакомы с ним может быть даже лучше, чем я. Поэтому, я решил обойтись общими сведениями о танке, а детальный рассказ оставить для следующего раза. Благо - обилие «тридцатьчетверок», выставленных в качестве памятников по всей России, дает все основания полагать, что следующий раз обязательно случится.



Итак, представляю вашему вниманию детальный фоторазбор монумента - среднего танка Т-34-85.





Т-34-85 поступил на вооружение Советской Армии в 1944 году, заменив собой основной боевой танк Т-34-76.





От предшественников машину отличает, прежде всего, новая просторная трехместная башня и мощное 85-мм орудие.






При незначительно возросшей, благодаря башне, общей бронезащите, (по сравнению с танком Т-34-76), но недостаточной, в сравнении с тяжёлыми танками противника, показатель 1944 года, танк Т-34-85 практически не утратил прежней подвижности и маневренности — главного преимущества среднего танка в поединках с тяжёлыми танками «Тигр» и средними танками «Пантера».





Т-34-85 производился в СССР с января 1944 года по 1950 год, до начала массового производства Т-54. По лицензии СССР, 3185 танков этого типа было произведено в Чехословакии в 1952—1958 годах и 1980 танков — в Польше, в 1953—1955 годах.





Всего танков Т-34-85 (с учётом произведенных в ЧССР и ПНР) было выпущено свыше 35 тысяч единиц, а с учётом ранее выпущенных Т-34-76 общий выпуск составил около 70—80 тысяч единиц. Таким образом, Т-34 является самым массовым танком в истории





Танк Т-34 строился на более чем десятке заводов по всей территории Советского Союза. В 1942 г. из г. Горький в город Калининград (как тогда назывался Королев) был переведён отраслевой центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по артиллерии - Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ) Наркомата вооружения. Начальником ЦАКБ стал известный к тому времени конструктор артсистем Василий Гаврилович Грабин, человек одарённый, обладавший твёрдым характером, опытом и большим организаторским талантом. Танк Т-34 в ходе Великой Отечественной войны вооружался пушками, разработанными КБ В.Г. Грабина. В частности, танк Т-34-85 имел 85-мм пушку ЗИС-С-53 конструкции Грабина.





На этом краткую историческую справку я завершаю, и предлагаю посмотреть далее на детальные фотографии «тридцатьчетверки», не отвлекаясь на сопроводительный текст.







































































URL записи