В 1955 году Красногорская ТЭЦ и СУГРЭС впервые в энергетике начали осваивать экибастузский уголь

Уральская энергосистема стала пионером освоения нового вида топлива - высокозольных экибастузских углей. Первыми в отрасли на этот вид топлива перешли Красногорская ТЭЦ и Среднеуральская ГРЭС.



Из-за высокой зольности и абразивности потребовалось провести ряд мероприятий, которые в дальнейшем помогли освоить новое топливо Нижнетуринской, Верхне-Тагильской, Серовской, Рефтинской ГРЭС.

«С переходом на экибастузский уголь резко выросли трудности по разгрузке – из-за его кусковатости, твердости, пыления, ручного дробления. Поиски привели к варианту передвижной дробилки. Долго проводили испытания и выдали технические условия на проектирование не вслепую. А по результатам испытаний. Такие дробильно-фрезерные машины стали появляться на других электростанциях, мы же получили авторское свидетельство на разработку конструкции, золотую и серебряную медали ВДНХ СССР…»

Главный инженер Среднеуральской ГРЭС А.Т.Лозовский




В дальнейшем 59 пылеугольных котлов суммарной паропроизводительностью 14 000 тонн в час были переведены на экибастузский уголь, обеспечивая его надёжное и экономичное сжигание.

Источник



URL записи