Оригинал взят у fotografersha в Пингвин СССР-91612
Этот самолёт родился 27 сентября 1957 года на 30-м заводе в Москве и позже эксплуатировался в воинской части 27827 как летающая лаборатория для облёта РСБН и средств посадки.
В апреле 1987 года снят с вооружения и списан, а через 8 лет после ремонта на авиазаводе в Быково введен в эксплуатацию в Федерации легкомоторной авиации (ФЛА). Но полетать ему довелось недолго - закрытие Мячково (из-за катастрофы Ли-2) на несколько лет приковало машину к земле.

В 2011 самолет попал к реставраторам-добровольцам из клуба Альбатрос-Аэро, которые постепенно привели его в состояние летной годности.



"Пингвином" самолет называется, потому что на киле у него нанесено изображение пингвина, а сам он имеет окраску, специфичную для самолетов полярной авиации, способствующую лучшей видимости.



За то время, пока Ил-14 "Пингвин" стоял на хранении, ему всячески вредила различная орнитофауна – в кабину каким-то образом забирались воробьи, вороны зачем-то ковыряли дырки в закрылка и элеронах (они обтянуты синтетикой), галки уделывали его киль, неустановленные птицы вили гнезда в двигателях, помимо веточек раскладывая там камешки. Дожди мочили его планер, а солнышко ультрафиолетом разрушало неметаллические поверхности – блистера, покрышки и уплотнители.



Весной 2012 состоялось первое руление после реставрации, а осенью - первый полет и перегонка борта в Ступино. По клику ссылки на посты одного из ведущих добровольцев, реставратора и пилота-любителя Андрея Иванова про приключения "Пингвина".



В прошлом году авиареставраторы подняли с аэродрома Тушино еще один Ил-14 - "Голубая мечта", он пока вместе с "Пингвином" базируется под Ржевом в Орловке (на заднем плане).



Отреставрировать до лётного состояния старый самолет – дело непростое, требующее терпения, золотых рук и любви к авиации.



Всего в России насчитывается пять самолетов Ил-14, из них только два могут считаться летающими, а остальные требуют ремонта или долгой кропотливой реставрации.



К частью, в Советском Союзе умели делать крепкие надежные самолеты, способные и через полвека подняться в воздух.
Ил-14 "Пингвин" - пожалуй, лучший по сохранности из числа уцелевших собратьев.




9. Съемка "Воздух-воздух" производилась мной с вертолета R44 Robinson.




10.




11. Орловка.




12. Найди на траве pkk_avia.




13. Ил-14 - первый пассажирский самолет КБ Ильюшина, усовершенствованная версия Ил-12, заменивший в свое время Ли-2 и DC3.




14. Река Вазуза и окрестности.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30.




31.




32.




33. Ну красавец же!




К сожалению, почти вся авиационная история нашей страны давно уничтожена, и этот процесс продолжается. Найденный в лесу или болоте самолет проще сдать в металлолом, чем искать на свою голову проблем с последующими разрешениями и регистрацией.
Энтузиазм ценителей авиационной истории разбивается о равнодушие государства...






URL записи