Объединенное диспетчерское управление (ОДУ) Урала – первое в СССР!
27 июня 1942 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР в Свердловске было создано ОДУ Урала. Оно стало первым в стране Объединенным диспетчерским управлением.
Перед работниками ОДУ Урала стояла нелегкая задача - обеспечить оперативное управление энергосистемами Свердловской, Челябинской, Пермской областей таким образом, чтобы предприятия оборонного комплекса снабжались электроэнергией бесперебойно.
Объединенному диспетчерскому управлению Урала были подчинены районные службы связи и релейной защиты, а само ОДУ Урала находилось в прямом подчинении у заместителя наркома электростанций. На него были возложены функции регулирования перетока мощностей, проведения графиков планово-предупредительных и капительных ремонтов оборудования, а также введения графиков ограничения при недостаточности мощности в энергосистемах.
Первые годы работы были очень тяжелыми, но энергоснабжение стратегически важных объектов не прекращалось ни на минуту. На протяжении долгих лет ОДУ Урала обеспечивало непрерывное управление режимом работы электростанций и электрических сетей.
В сентябре 2002 года ОДУ Урала стало филиалом ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы России».
ОДУ Урала осуществляет управление режимом работы Объединенной энергетической системы (ОЭС) Урала.
Современная ОЭС Урала - это сложная многокольцевая сеть класса напряжений 500, 220 и 110 кВ. она соединяется межсистемными линиями электропередачи 500 кВ с энергообъединениями Сибири, Средней Волги, Северо-Запада, Центра и Республики Казахстан. Перетоки мощности по сечениям, контролируемым ОДУ Урала, постоянно меняются: и по сезонам, и в течении суток, и даже в течении часа. Отличительной особенностью ОЭС Урала является большая доля высокоманевренного блочного оборудования (69 процентов от установленной мощности), которое, во-первых, позволяет ежедневно изменять суммарную загрузку электростанций ОЭС Урала в диапазоне от 5000 до 7000 МВт; во-вторых, отключать резерв на выходные и праздничные дни от двух до десяти энергоблоков суммарной мощностью от 500 до 2000 МВт.
НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ДИСПЕТЧЕРСКОМ ПУНКТЕ СВЕРДЛОВЭНЕРГО В ГОДЫ ВОЙНЫ
ПО ЭТОМУ КОММУТАТОРУ ДИСПЕТЧЕРЫ СООБЩАЛИ ОБ ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКЕ
ДЕЖУРНЫЕ ДИСПЕТЧЕРЫ ПОДСТАНЦИИ №46 СВЕРДЛОВЭНЕРГО
ДЕЖУРНЫЙ ДИСПЕТЧЕР КИРОВГРАДСКОЙ ПОДСТАНЦИИ
Источник
Из Истории российской энергетики: Создание первого в стране ОДУ
zavodfoto
| четверг, 03 сентября 2015