Оригинал взят у leonovvaleri в Репер «ГК»


Крутицкая улица дом 4.

Очень характерный дореволюционный репер, я называю ее «утиный нос», из-за своеобразной конструкции «клюва».

Описание конструкции репера «ГК» есть в статье межевого инженера К. Цветкова «Прецизионное нивелирование в городе Москве».



Репер состоит из чугунного круга 4,3 дюйма в диаметре с выступом для постановки рейки, вверху которого выбит № репера, а внизу буквы Г.К. (городская канализация); выступ состоит из двух чугунных пластин в форме четверти круга, соединенных между собой под углом около 120 градусов и прикрепленных к кругу так, что ребро угла выходит как будто из центра круга, а каждая пластина составляет с вертикальным диаметром его угол в 60 градусов, длина ребра 1,5 дюйма; ребро соединенных пластин отшлифовано в плоскость и нивеллировкой определяется высота этой плоскости. Репер снабжен хвостом, которым он закрепляется в каменных стенах зданий на высоте 0,1-0,3 сажени от тротуара.

Там же, Цветков говорит, что дневная работа начиналась и заканчивалась на канализационных реперах, которые, благодаря своей многочисленности, сослужили в этом случае большую пользу. Здесь речь идет, естественно, о работах по нивелировке для устройства 2-й очереди московской канализации 1901 года.



Петровская башня Московского Кремля.



1-й Краснокурсантский проезд дом 3/5. Екатерининский дворец. Прямо под нивелирной маркой № 37 1901 года.



Угод 2-й Звенигородской улицы и улицы Костикова.



Большой Каретный переулок дом 22.



Варсонофьевский переулок дом 3.



Никольская улица дом 15.



Трубниковский переулок дом 17. Здесь явно две цыферки, видимо один из самых первых реперов.


URL записи