Оригинал взят у max_15s в Экскурсия на Ленинградскую атомную станцию (ЛАЭС)
А вы когда-нибудь бывали на атомной станции? На самой настоящей действующей станции. Я, благодаря сообществу spbblog, побывал )


Ленинградская атомная станция расположена в 40 км от Санкт-Петербурга недалеко от города Сосновый Бор. ЛАЭС является крупнейшим производителем электрической энергии на Северо-Западе

1.


В 1973 году был запущен 1 энергоблок. В 1981 году - 4-ый.

2.


К большому сожалению, на самой станции нам снимать не разрешили. Хотя вроде как и обещали. Обидно конечно, но мне все равно было интересно посмотреть на реактор, турбины, блок управления и пр. После экскурсии по станции нас повезли в тренировочный центр, где расположен тренажер блочного щита управления. Там уже можно было снимать все, что душе угодно)

3.


Правда не так интересно и ничего не понятно..

4.


Информации в этот день я получил много, но мало чего запомнил ) Правда нам дали брошюры, но перепечатывать текст с них лень.

5.


Немного о принципе действия станции: энергия, выделяемая в активной зоне реактора, передаётся теплоносителю первого контура. Далее теплоноситель поступает в теплообменник (парогенератор), где нагревает до кипения воду второго контура. Полученный при этом пар поступает в турбины, вращающие электрогенераторы. На выходе из турбин пар поступает в конденсатор, где охлаждается большим количеством воды, поступающим из водохранилища.

6.


А так выглядит реактор. Реактор размещается в железо-бетонной шахте размером 21 на 21 метр. В качестве замедлителя используется графит, в качестве теплоносителя - вода, в качестве топлива - двуокись урана

7.


Управление каждым энергоблоком осуществляется с соответствующего блочного щита управления. В общем так и выглядит настоящий БЩУ

8.


Работа на станции очень тяжелая. Всего существуют 3 смены: с 8 утра до 16, с 16 до полуночи и с полуночи до 8 утра. В основном работают взрослые люди. Молодежь на станцию идет неохотно. Зарплаты (если смотреть по Питеру) невысокие, а уровень ответственности огромнейший.

9.


После тренажера БЩУ нас повезли на строящуюся ЛАЭС-2. До этого дня я даже не знал, что у нас строится вторая атомная станция )

10.


Оказывается, срок службы 1-го энергоблока ЛАЭС до 2018 года. 2-го блока - до 2020, а 3-ий и 4-ый блоки - до 2025. После чего станцию законсервируют .
Проект ЛАЭС-2 предполагает строительство 4-х энергоблоков. Срок окончания строительства первой очереди - 2019 год, второй - 2024.
На фото строительство нового реактора.

11.


Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет

12.


Нам провели экскурсию по стройке. Показали градирни. Высота каждой 150 метров. Для 1го энергоблока предусмотрены две градирни

13.


Для второго - одна высотой 170 метров. Вот она строится

14.


15.


16.


На некоторых объектах станции уже идут внутренние работы, монтируют оборудование

17.


18


19.


А это огромнейший кран Либхер. Всего таких в России 2 крана

20.


При помощи него чего то делали во время строительства реактора )

21.


После стройплощадки нас повезли на местный пирс, откуда открывается неплохой вид на ЛАЭС

22.


Воздействие на окружающую среду вредных веществ, образующихся в технологическом процесс ЛАЭС, исключено проектом.

23.


Правда отработанное топливо хранится в специальном месте на территории станции. Но в будущем они будут отвозиться на склад, расположенный вроде бы под Красноярском

24.


25.


Вот такая крутая экскурсия была



URL записи