Оригинал взят у leonovvaleri в Нивелирная марка 1901 года


Нивелирная марка № 1 1901 года. Остоженка дом 53/2 строение 1. На круглых нивелирных марках этой серии указано: номер, год исполнения и название работы «Нивеллировка гор. Москвы».

В 1901 году в Московской Городской Управе была предпринята нивелировка для устройства 2-й очереди канализации. Пространство между кольцом Садовой улицы и Камер-Коллежским валом должно было быть покрыто нивелирными ходами по всем улицам, проездам и некоторым частным владениям. Нивелировка была произведена межевыми инженерами К.Цветковым, Н.А.Головиным, Д.И.Ковальским и М.А.Цветковым. Последним было сделано более половины всей работы. Работа была начата 25 сентября и окончена 8 ноября 1901 года. В мае и июне 1092 года были расставлены специальные марки и в конце июля закончены дополнительные хода и привязки марок к реперам.

По результатам нивелирных работ Константиновского межевого института 1901-1092 годов был издан каталог и схема, опубликованые в статье межевого инженера К. Цветкова «Прецизионное нивелирование в городе Москве». Вышеуказанная статья опубликована в «Памятной книжке Константиновского межевого института за 1901-1902 год».



На прилагаемом схематическом чертеже показаны: расположение ходов, реперов и марок. Около каждого пункта написано место, где выбран канализационный репер и обозначен его номер; над чертой помещен номер марки, заложенной в том же районе.

На схеме видно, что осуществлена привязка сети к марке 148 Генерального штаба. Марка 148 по каталогу Рыльке, находилась на устое моста на Дмитровском шоссе, пересекающем Николаевскую железную дорогу , около Петровко-Разумовской платформы. Относительные высоты в «Каталоге высот русской нивеллирной сети с 1871 год по 1893 год», составленном полковником Генерального штаба Станиславом Даниловичем Рыльке, были привязаны к Балтийскому нолю. Именно с этого момента московские высоты были так же привязаны к Балтийскому нолю, а не к уровню Москвы реки у Данилова монастыря, как было в 1887 году.



В этой же статье Цветков дает описание нивелирной марки. Марка представляет собой чугунный круг диаметром 6,6 дюйма. В средней части его находится отшлифованная круглая плоскость в центре которой просверлено цилиндрическое отверстие диаметром 0,001 сажень и длиной 0,6 дюйм. Центр этого отверстия и есть та точка, высота которой подлежала определению. В верхней части марки имеется надпись «Нивеллировка города Москвы 1901 года», а в нижней номер марки. Для предохранения отверстия от ржавчины оно закрыто воском. Круг снабжен чугунным хвостом, четырехгранной формы к концу расширяющимся, толщина его у основания 1,2 дюйм, у конца 1,5 дюйм, длина 8,4 дюйм. Такая форма хвоста, обычно употребляющаяся, держит заложенную в стене марку очень плотно, материалом для закрепления марки в пробитой дыре служила сера. Марки ставились на высоте 0,7-0,8 сажень от тротуара.



Нивелирная марка № 12 1901 года на цоколе стены Собора Спаса Всемилостивого в Скорбященском монастыре. Угол Новослободской улицы и Вадковского переулка. Качество марки совсем плохое, но другой такой за номером 12 нет и не будет.



Гороховский переулок, дом 4. Московский государственный университет геодезии и картографии. Нивелирная марка № 22 в идеальнейшем состоянии. Новодел. Даже орфоргафия современная, в слове нивелировка одна буква «Л», а не две, как писали в 1901 году. Восстановленная нивелирная марка № 500 серии 1877 года была торжественно открыта на здании МИИГАиКа 25 мая 2004 года. А марка № 22 когда?



Нивелирная марка № 32 1901 года на углу Большой Ордынки и Серпуховской площади.



Нивелирная марка № 33 1901 года на северной стене Данилова монастыря.



Нивелирная марка № 34 1901 года на надвратной колокольне Донского монастыря.



Нивелирная марка № 36 1901 года. Бакунинская улица дом 81.



Нивелирная марка № 37 1901 года. 1-й Краснокурсантский проезд дом 3/5. Екатерининский дворец. А под этой маркой есть еще и репер городской канализации № 9898.


URL записи