Пуск Магнитогорской ЦЭС – первая энергия Магнитки
Первая постоянно действующая тепловая электростанция Магнитогорского металлургического комбината и города
20 июля 1930 года начались земляные работы на строительной площадке ЦЭС. В это время стройка и первые производственные объекты обеспечивались двумя дизельными временными электростанциями. Закладка нулевого цикла ЦЭС осуществлялась в основном вручную, но, несмотря на это, в невиданно короткий срок - за 15 месяцев на берегу создающегося заводского пруда возведена крупная по тем временам тепловая электростанция, в составе которой первоначальным проектом предусматривались четыре паровых котла и четыре турбины для выработки электроэнергии.
1 ноября 1930 года было завершено строительство плотины и менее чем через год - 23 октября 1931 года первая турбина Центральной электростанции дала первый промышленный ток для первых промышленных объектов Магнитки.
В феврале и июне 1932 года были введены в эксплуатацию еще две турбины. В июне 1933 начала вырабатывать электроэнергию мощная по тем временам турбина немецкой фирмы AEG (50 МВт), станционный № 4. Это позволило покрыть все потребности первой очереди комбината. В сентябре 1939 года была пущена турбина под станционным № 5. Котлы под станционными № 1-5 вводились в работу одновременно с турбогенераторами.
Конечная мощность станции – 248 МВт.
Стоимость всей станции можно оценить по расценкам плана ГОЭЛРО в 22,54 млн. золотых рублей (21 млрд. рублей в ценах 2012 г.).
В военные годы ЦЭС работала пятью турбогенераторами в параллели с системой Уралэнерго. Электроэнергии в системе не хватало, и частота тока не поднималась выше 48 герц. В таких экстремальных условиях станция постоянно находилась на грани аварийной остановки, но ее остановка означала бы срыв работы комбината и невыполнение фронтовых заказов, что по законам военного времени было недопустимо. Поэтому от коллектива энергетиков станции требовались буквально героические усилия, чтобы обеспечивалась бесперебойная работа ЦЭС. В рекордно короткие сроки проводились ремонты основного энергетического оборудования. На ремонтах турбогенераторов ежедневно бывал либо главный инженер комбината, либо сам директор Г.И. Носов.
В послевоенный период продолжалось дальнейшее наращивание мощностей станции. В 1951 году были пущены в эксплуатацию котел и турбина под станционным номером 6. В 1952 году введены котел № 7 и турбина № 7. В 1956 году вошел в строй котел № 8. В 1955 году началась реконструкция котлов фирмы "Ганомаг" с целью повышения коэффициента их полезного действия. Их обновление завершилось в 1964 году. В 1961-64 гг. к котлам ЦЭС был подведен природный газ, до этого станция работала на карагандинском каменном угле, отходах от обогащения коксующихся углей и доменном газе.
Основным направлением развития станции в последующие годы стало повышение экономичности ее работы за счет увеличения выработки электроэнергии на тепловом потреблении, а также наращивание тепловых мощностей. Для этого в 1965,1971,1978 и 1980 годах были смонтированы и введены в эксплуатацию 4 водогрейных котла по 100 Гкал/час каждый; в 1969 году конденсационная турбина № 3 была реконструирована с переводом ее в теплофикационную, а теплофикационные турбины №5, 6 и 7 последовательно реконструированы в 1974, 1976 и 1977 годах для увеличения на них теплофикационного отбора.
В 1985 и 1988 физически изношенные и морально устаревшие турбины № 1 и 2 были заменены на агрегаты с производственным и теплофикационным отбором. В 1993 году вместо конденсационной турбины № 4 были смонтированы и введены четыре противодавленческих турбины. В 1998 году турбина № 3 была заменена на новую. В соответствии с программой дальнейшей реконструкции ЦЭС намечается обновить все остальное оборудование станции.
Источник
Из Истории российской энергетики: Первая энергия Магнитки
zavodfoto
| воскресенье, 30 августа 2015