Создано первое на Урале сельскохозяйственное кооперативное товарищество по электрификации в Петрокаменске. В результате была построена первая в стране сельскохозяйственная ГЭС.
В 1918 году А. К. Плохих пришла идея — восстановить плотину на реке Нейве, построить ГЭС и извлекать из нее электрический ток для освещения Петрокаменского и близлежащих сел. Для начала он изучил доходы окрестных крестьян. Но их не хватило бы даже на возвращение к жизни старой плотины. Энтузиаста сельской электрификации это не остановило. Были проведены примерные расчеты мощности ГЭС, подготовлены материалы, убеждающие в целесообразности строительства, экономической выгоде и т. д. Документы из волостного исполкома отправили наверх, в Совет народного хозяйства.
Средства для строительства требовались огромные. Где их взять? Идея акционерного общества (в условиях Советской России!) была сразу отвергнута.
В 1924 году, когда в Петрокаменском создали райисполком и А. К. Плохих избрали его секретарем, он ознакомил новую власть со своими планами электрификации района. Решили образовать во всех сельсоветах сельские общества по электрификации имени Ильича и созвать от них представителей на районный съезд членов-пайщиков. Пай установили в 20 рублей, вступительный взнос — 50 копеек. Почетным членом «Товарищества» был избран М.И. Калинин, ему послали в Москву членскую книжку.
Но сельских денег все равно не хватало. Выручил ленинский план ГОЭЛРО. На территории РСФСР планировалась только одна сельскохозяйственная гидроэлектростанция. За нее боролись все регионы. В одной лишь Уральской области на строительство претендовали Верхотурский, Махневский, Алапаевский, Невьянский районы.
Плохих и тут не отступил. Он ходатайствовал перед Тагильским окрисполкомом, тот в свою очередь — перед областью, она — перед Президиумом ВЦИК, который и поручил строительство ГЭС Невьянскому району. Окрисполком взял дело на себя и внес деньги из своего бюджета. Решили начать строить одновременно плотину и здание ГЭС, проводить электролинии высокого и низкого напряжения и к 7 ноября 1927 года дать свет.
«Работа очень трудная, большая по объему. Техники не было. Почти все делалось вручную. На стройке трудилось население района (а это 20 тысяч человек): на своих лошадях вывозили землю, камень, лес, устанавливали столбы для линии электропередачи, копали ямы. На средства сельчан и установили памятник Ленину. Так была пущена в строй первая очередь ГЭС с мощностью 175 киловатт».
С. Кузовников, «Свет над сельсоветом»
В своих воспоминаниях А. К. Плохих говорит, что кулаки были против электрификации. Они убеждали: «Не верьте, все это ерунда и неосуществимо, никогда электроэнергию от Петрокаменского до Южакова, Кайгородки и Бродова не подвести». Мужиков Призывали отказываться от работ на строительстве ГЭС. Сам подвергался нападениям Плохих кулаков.
Несмотря на трудности, стали строить вторую очередь ГЭС. В 1929 году финансирование взял на себя Нижнетагильский горсовет. Вскоре начался голод, рабочие бежали со стройки, но работы не останавливались. Сам Плохих тоже не ушел с ГЭС, он продал свой дом за бесценок, чтобы как-то прокормить семью.
Были трудности и с оборудованием для ГЭС. Работа стопорилась из-за того, что не могли достать 300 киловаттный генератор и некоторое другое техническое оснащение. Для продвижения дела в Наркомате Плохих послали в Москву. Там он исходил много кабинетов, но генератор не достал. Тогда он решил сходить на прием к Калинину, у которого нашел помощь и чуткий прием.
После пуска второй очереди электростанции она стала давать первый ток для нужд сельского хозяйства. Но теперь Плохих, занимавшего должность директора ГЭС, стали обвинять в снисходительности к колхозам: он не отключал электричество у колхозов, когда те не платили за электроэнергию. Он же считал, что колхозы еще слабы и отключение только подорвет их.
Что представляла собой Петрокаменская ГЭС в те годы? Мощность от двух турбин на 2 генератора по 300 квт. Электростанция обслуживала молотильные установки, мельницы, лесопилки, кузницы, мастерские, цеха сундучной артели, позже преобразованной в мебельную фабрику, давала электрический свет 50 селениям с 25-26 тысячами жителей.
Электрификация сделала показательным Кайгородский колхоз - сюда приезжали за опытом из других областей страны.
Но с каждым годом потребность в электричестве увеличивалась, и мощности Петрокаменской ГЭС стало не хватать. А в 1959 году она была подключена к энергоцентру.
Директор ГЭС А. К. Плохих станции отдал 18 лет жизни. Его мечта об электрификации района осуществилась. Вместе с ним активное участие в строительстве ГЭС принимали технический руководитель П. Н. Вершинин, главный инженер Ананьин, десятник-прораб Крылаев и многие другие люди. Они работали на стройке с первых дней до последних, отдавая ей все свое умение, силы и время.
Источник
Из Истории российской энергетики: Петрокаменская ГЭС
zavodfoto
| пятница, 28 августа 2015