Строительство Егоршинской ГРЭС на берегу реки Бобровки вблизи шахтёрского посёлка Егоршино Пермской губернии было начато Е.П. Демидовым в 1913 году вместе с шахтой "София", но позже было приостановлено в связи с империалистической войной.
В 1920 году строительство станции включено в план ГОЭЛРО и признано ударным объектом.
28 октября 1923 года электростанция мощностью 1,2 МВт дала первый ток, который вырабатывали два турбогенератора британской фирмы «Томсон-Хаустон». Позднее были установлены два турбогенератора Ленинградского металлического завода мощностью 1,5-2 МВт и один - шведской фирмы «Юнгстрем» на 11,5 МВт.
К 1941 году станция имела установленную мощность 24 МВт, обслуживала Егоршинский угольный бассейн, давая ток в Уральское энергокольцо.
В годы войны в связи с возросшей потребностью в электроэнергии станция реконструировалась, что увеличило мощность на 20%. После войны реконструкция была продолжена, смонтированы новые котлы, турбина, проведена работа по автоматизации производства, что дало возможность обеспечить электроэнергией как промышленность, так и население области.
Егоршинская ГРЭС является памятником истории. В 1970 году решением коллегии Министерства электростанций на ГРЭС установлена бронзовая мемориальная доска в ознаменование 50-летия плана ГОЭЛРО. В настоящее время ГРЭС включена в состав Артемовской ТЭЦ.
Источник
Из Истории российской энергетики: Пуск Егоршинской ГРЭС
zavodfoto
| среда, 26 августа 2015