Всем привет! Я продолжаю закрывать текущий год, и сейчас настало время до очередного забытого материала. В начале октября мы с коллегами посетили юго-западные очистные сооружения, на которые блогеров пригласил Водоканал Санкт-Петербурга.
Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС) - один из важнейших объектов системы канализирования в Санкт-Петербурге, современный технологический комплекс по очистке стоков производительностью 330000 куб. м сточной воды в сутки. запуск ЮЗОС состоялся 22 сентября 2005 года в присутствии президента Российской Федерации В.В. Путина, президента Финляндии Т. Халонен и премьер-министра Швеции И. Перссона. Очистку сточных вод Санкт-Петербурга обеспечивают 15 канализационных очистных сооружений разной производительности. Самые крупные из них - ЮЗОС, Центральная и Северная станция аэрации.
Изначально мы должны были ехать именно на Центральную станцию, но видимо там всё сломалось, шутка, но мы поехали на Юго-западную.
1. Вторичный отстойник воды.
Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС) - один из важнейших объектов системы канализирования в Санкт-Петербурге, современный технологический комплекс по очистке стоков производительностью 330000 куб. м сточной воды в сутки. запуск ЮЗОС состоялся 22 сентября 2005 года в присутствии президента Российской Федерации В.В. Путина, президента Финляндии Т. Халонен и премьер-министра Швеции И. Перссона. Очистку сточных вод Санкт-Петербурга обеспечивают 15 канализационных очистных сооружений разной производительности. Самые крупные из них - ЮЗОС, Центральная и Северная станция аэрации.
Изначально мы должны были ехать именно на Центральную станцию, но видимо там всё сломалось, шутка, но мы поехали на Юго-западную.
1. Вторичный отстойник воды.
Встретившись у метро Проспект Ветеранов с представителем Водоканала Айной мы отправились к очистным сооружениям на автобусе, добираться туда довольно долго. По пути Айна провели инструктаж, предупредили о страшных запахах, и сказали что будет интересно! Так и вышло.
Вкратце для обывателя вроде меня, для чего же нужна подобная станция очистки воды? Всё просто. Вода, что мы получаем из под крана сама собой не очистится, после того как мы ее используем принимая душ, различными хозяйственными делами и прочим. Следует понимать, что вода, которая приходит к нам в краны, уходит из наших квартир по фановой трубе грязной, затем очищается на станции аэрации. Эта же вода поступает в Неву и Финский залив. А раз дело пахнет Финским, значит тут как тут появляются наши друзья финны, шведы и другие, которые очень обеспокоены загрязненностью залива, и готовы выделить любые средства чтобы из Петербурга вода, впадающая в залив, была предельно чистой. Хотя еще 40 лет назад вода в Финский залив попадала "как есть", но уже тогда советские инженеры Ленинграда поняли, что такое продолжаться долго невозможно, поэтому начали разрабатывать первые очистные сооружения. По данным Водоконала, в конце 2013 года, когда запустили канализационный коллектор Севера города, количество очищаемых вод достигло 98,4 процента! Не хухры мухры, Европа наконец-то может вздохнуть спокойно)
2. Диспетчерская. Здесь следят за всей жизнью станции. Всё автоматизировано и напичкано компьютерами.
Грязная вода, поступающая со всего юго-запада города на ЮЗОС, оказывается на дне огромного коллектора, расположенного на территории очистных сооружений. Затем вода насосами поднимается с днища коллектора наверх, это делается для того чтобы последующая очистка проходила под действием силы тяжести.
Первый этап очистки воды - через решетки, на которых остается всевозможный большой мусор, от зубных щеток до мобильников и книг. Всё это в последствии сжигается.
3. Здание механизированных решеток. Здесь же находятся аэрируемые песколовки и сооружения обезвоживания песка.
Нашу экскурсию ведет Ольга Николаевна Рублевская - заместитель директора филиала "Инженерно-инновационный центр".
4. Бассейн с нечистотами. Чернота, грязь, фуфуфу)
5. zydog уже инстаграмит, karmannoe_zlo любуется нечистотами воды, trawellers и balu97 мучают вопросами Ольгу Николаевну, а tanuffka морщится от местных запахов))
6. Те самые решетки, которые задерживают крупный мусор.
7. Импровизированный небольшой музей при станции. Всевозможные экспонаты, собранные за почти 10 лет.
8. Мобильники, ложки, ксивы, обувь - все, что осталось на решетках.
Следующий этап очистки воды - проход через песколовки. Весь крупный мусор остался на прошлом этапе, теперь главное - собрать песок и мелкой барахло, что сумело проскочить сквозь решетки. Отсюда вода направляется в первичный отстойник, но перед этим сотрудники добавляют в воду очищенную песколовками химические реагенты, чтобы чтобы избавить ее от вредного фосфора.
9. Песколовки. Слева и справа мостики, по которым могут ходить люди.
После песколовки вода направляется в первичный отстойник - механическая очистка завершена.
10. Первичные отстойники. Пар над водой образуется от того, что температура воды в отстойнике выше, чем на улице.
Следующий этап очистки воды - биологический. Ежу понятно, что помимо мусора, вода содержит также всякую органику и микроорганизмы, не видимые глазу, от которых также нужно уничтожить.
Биологическая очистка происходит в аэротенках, в которые заливают воду после первичных отстойников, закачивают воздух и запускают "активный ил", содержащий в себе микроорганизмы способные уничтожить вредную органику, имеющуюся в воде. Время "поедания" полезными микроорганизмами вредных - порядка 5 часов.
11. Огромные аэротенки.
12. Затем биологически очищенную воду заливают во вторичные отстойники, где от неё отделяют "активный ил". Ил отправляется в аэротенки, а вода попадает на последнюю стадию очистки – обработку ультрафиолетом.
13. Вернемся в диспетчерскую, где нам демонстрируют стеллаж с различной вредной гадостью в баночках. Открывать их строго-настрого запретили)
14. А что же делают с осадками сточных вод? Правильно, сжигают! Причем с 2007 года это делают прямо на территории станции аэрации, здесь построили завод по сжиганию
15.
16. На улитках проверяют качество воздуха после очистных установок. Над головой у неё трубка, с капающей водой, а рядом другая с выхлопом.
Также на ЮЗОС существует система производственного биологического мониторинга качества сточных вод, если короче - субъективный контроль качества очистки воды. На раках!
17. Николай Николаевич - главный по ракам.
На каралакс раков над областью сердца приклеен держатель, в который вставлен волоконно-оптический датчик, соединенный с автоматической системой регистрации и анализа кардиоактивности. Одновременно у 6 раков записываются непрерывно фотоплетизмограммы и рассчитываются в реальном времени характеристики ударов кардиоритма. Это если по научному.
А если по-русски, то известно что раки живут только в чистой воде, поэтому, если раки живут в воде, которую им налили, и сердце их в порядке, то вода чистая. Если же раков что-то беспокоит, то в срочном порядке сотрудники начинают проверять воду и выяснять в чем причина дурного сердцебиения у раков.
18. Австралийский усатик! Клац-клац! Сейчас уже декабрь, и в аквариуме плавают русские раки, летом у них отпуск, т.к. они не переносят высокой температуры воды.
19. Прощаемся с раками и затем отправляемся в химико-бактериологическую лабораторию сточных вод.
20. Различные медицинские колбочки.
21. Сотрудник лаборатории демонстрирует фильм о тех самых полезных бактериях, очищающих воду. Я не смог наблюдать за адским этим действием, т.к. у меня разыгралась фантазия, и пулей выскочил из кабинета.
22. Антонида Иннокентьевна, главный инженер.
23. За вредность работы в лаборатории сотрудникам полагается молоко!
24. Местная скульптура украшает территорию. Кстати, территория очень сильно охраняется, в том числе и собаками, которые по всему периметру бегают. Не знаю насколько они злые, но гавканье слышалось даже в нашем автобусе.
25. Последний взгляд на вторичный отстойник, над которым парят птицы, и можно отправляться домой.
26. О, а еще ЮЗОС это отличное место для споттинга, как вы считаете? Привет, Аэрофлот.