Первая городская электростанция в Челябинске, построенная товариществом «Колбин, Кокарев и Ко» проработала более 10 лет, но ее мощности не хватало для растущих потребностей города. Поэтому Городская дума заключила договор с фирмой «Сименс-Шуккерт», которая построила и ввела в строй в 1916 году. новую электростанцию с паровой машиной и двумя генераторами общей мощностью 250 кВт. В качестве топлива использовались дрова и местный бурый уголь.
Располагалась электростанция во дворе дома, ранее принадлежащего купцу В.М. Колбину, основателю первой электростанции Челябинска. После его смерти в 1911 году дом вместе с участком земли и электростанцией был куплен городскими властями, отремонтирован, в доме разместилась Городская Дума, а во дворе за домом выстроено здание новой электростанции, которое сохраняется и в настоящее время по адресу: улица Труда, дом 66.
Мощность теплоэлектростанции к 1925 г. возросла до 1000 кВт, вырабатываемую электроэнергию распределяли по городу на напряжение 3,3 кВ высоковольтные и низковольтные сети. Для взаимного резервирования и повышения надежности электроснабжения станция имела повышающий трансформатор мощностью 600 кВА, напряжением 3,3/22 кВ для связи с Копейской электростанцией.
До начала 1930-х годов теплоэлектростанция оставалась единственной в городе и использовалась исключительно для снабжения бытовых потребителей. После ввода по плану ГОЭЛРО Челябинской ГРЭС надобность в старой электростанции отпала, и она была выведена из эксплуатации.
В 1932 году в Челябинске был пущен трамвай. Оборудование в помещении бывшей электростанции демонтировали и разместили там тяговую подстанцию, а в 1933 году оборудовали временное трамвайное депо на шесть вагономест.
В 1938 году было построено новое трамвайное депо, но здание бывшей электростанции так и осталось у трамвайщиков, оно и в настоящее время принадлежит ЧелябГорТрансу. На данный момент в здании расположены: тяговая подстанция, буфет для водителей междугородних автобусов (площадка перед зданием используется как стоянка для автобусов), цех по перемотке электродвигателей.
Источник
Из Истории российской энергетики: Челябинская теплоэлектростанция
zavodfoto
| понедельник, 24 августа 2015