Первое поселение на месте нынешнего города Серова возникло в 1894 году при строительстве сталерельсового завода, названного Надеждинским по имени владелицы Богословского горного округа Надежды Михайловны Половцевой.



С января 1896 года завод начал выплавку стали, а с марта – прокатку рельсов. Завод работал с полным металлургическим циклом на сырье из местных северных уральских месторождений, его продукция направлялась на строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали.

Электроэнергию для освещения конторы и заводских цехов получали от локомобилей с подсоединенными к ним маломощными генераторами постоянного тока, но это не удовлетворяло потребности производства.

Было принято решение о строительстве заводской электростанции. В 1907 году появился газоэлектрический цех, в котором газовые двигатели с электрогенераторами постоянного и переменного тока позволили достичь суммарной мощности 6 510 киловатт. Цех постоянно расширялся и к 1917 г. достиг мощности 8 200 киловатт.

Электроэнергия Надеждинской электростанции употреблялась не только для нужд завода, но также подавалась на окрестные шахты, рудники и для нужд лесной промышленности по линиям электропередачи напряжением 20 тысяч вольт.



После Октябрьской революции в советское время Надеждинская электростанция продолжала оставаться единственным источником электроснабжения севера Свердловской области до 1942 года. К тому времени мощность станции довели до 23 140 киловатт, а перестроили линии электропередачи на напряжение 35 киловольт.

Источник


URL записи