(Автор: Филипп Михайлович)
1.
2. Кабина
3. Кузов первенца в цехе покраски
Строительство ЗАО "Энгельсский локомотивный завод" началось в 2013 году. Совместно с канадской компанией "Bombardier Transportation GmbH" предприятие будет выпускать двухсистемные (переменного и постоянного тока) грузовые магистральные электровозы для внутреннего рынка РФ и государств СНГ. Проектная мощность завода составит 150 локомотивов в год.предприятии будут применяться конструкции и технологии ведущих производителей железнодорожной техники, соответствующих российским и мировым стандартам.
3.
В настоящее время завод, возводимый на месте бывшей свалки, еще не начал работать на полную мощность, но тем не менее, предприятие уже приступило к изготовлению трех локомотивов, которые планируется представить на выставках и заключить контракты на дальнейшую сборку.
4. Немного самого завода:
5.
Общий объем инвестиций в развитие проекта составил 6,7 миллиарда рублей. При выходе на проектную мощность на предприятии начнут работать более полутора тысяч человек. Сегодня здесь работает около 90 сотрудников - в основном, это инженеры и рабочие.
Основные технические характеристики можно посмотреть здесь
Не совсем понятно, будут ли востребованы новые электровозы на российских стальных магистралях, ведь раньше два гиганта машиностроения "Новочеркасский электровозостроительный завод" и "Уральские локомотивы" спокойно обеспечивали все потребности РЖД в грузовом электровозном парке. Да и вопрос санкций стоит остро, не похоронят ли они завод, ведь большинство оборудования для новой машины производится за рубежом.
Говорить о качестве машины еще рано, а вот дизайн лично мне не нравится, а вам?
Интересно, будет ли представлена машина на выставке ЭКСПО-1520, которая пройдет в сентябре этого года в подмосковной Щербинке.