Оригинал взят у silver_ktulhu в Архивные фото по Златоусту. Ермоловская домна
В сегодняшней части я отвлекусь от города и немножко опишу частности.
Этой частностью будет металлургический завод, вернее с чего он начинался и несколько ремарок не по теме завода.
Есть фото, которые не определишь в группу или группа требует пристального дополнительного внимания, из-за этого и возникла эта часть.



И так, сегодня выложу фото Ермоловской домны с которой и начался ЗМЗ (Златоустовский Металлургический Завод).
Текст в основном из книги Юрия Григорьевича Гуревича "Златоустовская сталь" посвящённой 100-летию ЗМЗ.
Сам автор очень интересный человек и пишет интересно.
Биографическая справка:
"Заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор Юрий Григорьевич Гуревич.
В 1946 году закончил Московский Институт стали и приехал работать на Златоустовский металлургический завод. Работал в должности мастера по плавкам в первом электросталеплавильном цехе, начальником экспериментальной лаборатории ЦЗЛ.
Является основателем высшего учебного заведения в Златоусте (1951 г.) и первым деканом Златоустовского филиала Челябинского политехнического института (1956 г.).
Выпустил более 1000 инженеров для металлургического завода и других предприятий города.
Ю.Г. Гуревич - лауреат Всесоюзного конкурса на лучшее произведение научно-популярной литературы, действительный член Нью-Йоркской Академии наук,
Почётный работник высшего профессионального образования, Почётный гражданин города Златоуста, почётный профессор Южно-Уральского государственного университета (Златоустовский филиал).
Автор 20 научных и научно-популярных книг в области металлургии, член учёного совета Политехнического музея (г. Москва).
Автор монографии «Загадка булатного узора», в которой подробно проанализированы структура и свойства булата с позиций современной науки, раскрыты многие секреты его производства, описаны современные способы получения булатной стали и показано, что булат является первым в мире композиционным материалом."


Так же дам предисловие книги
"Златоуст - исторически сложившийся центр качественной металлургии. Здесь жил, работал и плавил булатную сталь знаменитый русский металлург П.П. Аносов. Последователи Аносова совершенствовали технологию получения тигельной стали, но расцвет качественной металлургии начался здесь после пуска нового металлургического завода.
Летом 1900 года была заложена первая доменная печь, а 22 мая 1902 года она была задута. Именно эту дату принято считать днем рождения Златоустовского металлургического завода. Историей своего рождения и дальнейшего развития завод был подготовлен для решения сложнейших задач в обеспечении оборонной промышленности, машиностроительных и других важнейших отраслей народного хозяйства высококачественными сталями.
Серьезная работа по освоению выплавки легированных сталей была проделана златоустовцами в годы Великой Отечественной войны. Тяжёлое время переживала чёрная металлургия в первые месяцы войны. Все металлургические заводы юга не работали, вся тяжесть обеспечения военной промышленности металлом легла на заводы Урала и Сибири. Именно в это время были разработаны и освоены новые марки сталей, необходимые для ответственных деталей двигателей внутреннего сгорания. Выплавка таких сталей в массовых масштабах позволила моторостроителям резко увеличить выпуск двигателей для танков и самолетов. За разработку и освоение технологии выплавки высоколегированных сталей главному инженеру завода И.И. Мурзину, начальнику металлургической лаборатории А.А. Осминкину и заместителю начальника центральной заводской лаборатории И.Н. Голикову в 1943 году была присуждена Государственная премия.
В послевоенные годы совершенствование технологии производства стали на заводе продолжалось. Златоустовские металлурги одни из первых внедрили ряд новых технологий выплавки стали и прокатки слитков и заготовок таких, как обработка металла синтетическими шлаками, электрошлаковый переплав, вакуумно-дуговой и индукционный переплавы, прокатка труднодеформируемых марок сталей, производство специальных сталей и сплавов для атомной промышленности, ракетостроения и других. Немалый вклад в развитие производства внесли директора завода М.А. Перцев, О. И. Тищенко , П. П. Менушенков, Л. М. Пучков, А. Б. Покровский и другие.
Автор настоящей книги поставил перед собой задачу показать, как, когда и кем совершенствовалась технология производства златоустовской стали и почему заводская марка высоко котируется как у зарубежных, так и у отечественных заказчиков."

Любое большое начинание раньше начиналось с молебна при закладке, здесь тоже исключения не было )))

Постановлением Горного учёного комитета от 11 августа 1899 года была одобрена постройка доменной печи при Златоустовском заводе. 21 апреля 1900 года собрание под председательством Горного начальника Златоустовского округа в присутствии всех инженеров Златоустовского завода и его управителя Э.А. Гертума обсудило выбор места для новых доменных печей. Свободная площадка Златоустовского механического завода была признана негодной для строительства доменных печей по ряду причин. Близкое соседство заводских цехов, которым в будущем надобно расширяться. Недостаток места для угольного и рудного складов, необходимых для работы печей. Угроза пожаров для жителей кварталов, прилегающих к заводу, как следствие устройства доменных печей на его территории.
Место для доменных печей определили за чертой Златоустовского завода, близ станции «Заводская платформа», на берегу реки Ай между горами Паленая и Татарка в трёх вёрстах от завода. 15 июля по новому стилю 1900 года строители произвели закладку первой доменной печи ёмкостью 168 м3 и силовой станции для нее. Вскоре вокруг строительной площадки, удалённой от города, вырос посёлок. «Заводскую платформу» с городом связывал поезд, по непонятным причинам прозванный «учеником».
С казённых заводов Урала на строительство домны согнали сотни рабочих. Полуголодные строители вручную, но споро и со знанием дела в короткие сроки возвели печь. 9 мая по старому стилю 1902 года новая домна, названная Ермоловской в честь министра земледелия Ермолова, была задута. Домна вырабатывала в месяц 25 тысяч тонн чугуна отменного качества, вязкого и прочного, выплавляемого на древесном угле и чистой по сере и фосфору бакальской руде.
Разделка руды, загрузка домны, разливка, уборка чугуна производились вручную. Единственным техническим усовершенствованием погрузочно-разгрузочных работ были вагонетки с рудой и углем, которые по чугунным рельсам тянули от складов к домне лошади. По свидетельству знаменитого английского доменщика Дерби, для лошади при таком способе транспортировки груз «тяжелеет» в семь раз. Рабочие жили в казармах, бараках, в лепившихся на склонах гор маленьких домишках посёлков Демидовка и Татарка.

Фото домны:




В книге также есть фото первой бригады этой домны


Также на фото Прокудина-Горского от 1909 года можно увидеть эту домну вдалеке. Отмечена квадратиком


На территории современного ЗМЗ кое-что осталось от Ермоловской домны. Два здания, которые помечены 1900 годом.



Вот такое своеобразное историческое наследие )))

Но эта домна не была первой в городе, первая домна располагалась на территории современного завода им. Ленина.


Ещё немного о заводе в продолжение:
"Перед первой мировой войной Россия занимала пятое место по выпуску промышленной продукции. В шесть раз меньше Германии, в 14 раз меньше США. В условиях надвигающейся мировой войны для обеспечения потребностей военного производства требовались чугун и сталь. В 1913 году рядом с Ермоловской домной закладывается вторая доменная печь, значительно крупнее первой, а также мартеновский и прокатные цехи, центральная силовая станция мощностью 5250 киловатт - завод разрастается, его называют Ермоловским, а после пуска в 1915 году мартеновского цеха и силовой станции - металлургическим.
Ещё в 1881 году на Златоустовском заводе была пущена десятитонная кислая мартеновская печь. К началу XX столетия в мартеновском цехе заработали ещё две пятнадцатитонные основные печи. 25 июня 1915 года в мартеновском цехе №1 металлургического завода введена в эксплуатацию двадцатитонная кислая мартеновская печь №2, в которой выплавляют пушечную сталь кремневосстановительным способом. Меньше чем через полгода, 19 декабря 1915 года, вступает в строй основная тридцатитонная печь, а 14 февраля 1917 года дала первую плавку третья основная сорокатонная печь.
Все мартеновские печи набравшего силу нового цеха работали на древесном газе и имели свои генераторы. Разливка стали была сифонная, сталь разливали в изложницы из ковша трамвайного типа. Прокатывали 350-килограммовые слитки квадратного сечения (уширенные кверху с утеплёнными прибылями) на механическом заводе (нынешний машиностроительный завод им. Ленина), куда груз Доставляли гужевым транспортом.
В мартеновских печах выплавляли в основном снарядную сталь, близкую по своему составу к шарикоподшипниковой. Осваивали её известные златоустовские мастера-умельцы Павел Николаевич Швецов и Петр Егорович Бояршинов, вручную загружая шихту. Перебрасывали руками по 30-40 тонн в огнедышащую печь. «На глазок» - по излому пробы, по искре - дореволюционные мастера доводили металл в печах, работая, по сути, вслепую.
Результаты химического анализа плохо оснащённая заводская лаборатория в лучшем случае выдавала на следующий день после плавки. Неудивительно, что производительность цеха была очень низкой. В 1915 году в цехе выплавлено 5108 тонн стали. В 1916 году (с появлением завалочной машины) выдача металла увеличилась до 24400 тонн, а в 1917 году - до 30900 тонн.
В конце 1917 года завод встал - началась гражданская война."

Фото мартеновского цеха №1


"В годы гражданской войны металлургический завод практически не работал. В 1918 году десятитонная кислая печь старого мартеновского цеха инструментального завода выпускает «самокалку». Установленная в 1920 году электропечь системы Штейнберга-Грамолина (емкостью полтонны с основной футеровкой) через год впервые плавит нержавеющую сталь.
Первые шаги в восстановлении завода - поставка 80 вагонов оборудования из Краматорска. Летом 1922 года начинается его монтаж в новом прокатном цехе. Ноябрь 1923 года ознаменовался пробным пуском стана «400» №1. В мае 1924 года во втором прокатном цехе уже работают станы «400» и «600».
Ермоловскую домну готовят к пуску. Для чего в 1923 году восстанавливают углевыжигательные печи, чтобы создать запас древесного угля. Домна была задута в конце 1924 года, и вскоре ее суточная выплавка чугуна составила 6000 пудов. Уральский чугун пользовался колоссальным спросом. Необходимо было достроить домну №2, но пароход с воздуходувной машиной, закупленной в Англии, и другим оборудованием для Зла-тоустовского завода наткнулся на мину и затонул в Северном море. Лишь в 1927 году домна №2, рассчитанная на 10000 пудов суточной выплавки чугуна на коксовом топливе, была задута. В феврале 1924 года в мартеновском цехе заработала тридцатитонная основная мартеновская печь, а вскоре вступили в строй и кислые, обеспечившие к 1925 году выпуск 220000 пудов стали в месяц. Вместо древесного топлива для мартеновских печей к этому времени уже использовалось нефтяное.
К 1925 году завершилась первая стадия восстановления завода: пущены среднесортные станы, в прокатном цехе ускоренными темпами дооборудован листопрокатный стан производительностью в 30000 пудов ежемесячно. Крупносортные станы выдавали 125000 пудов проката в месяц. Общая производительность всех станов завода составляла 5,5 миллиона пудов проката в год.
1 октября 1925 года Златоустовский металлургический завод получает статус самостоятельной единицы и теперь напрямую подчиняется правлению Южно-Уральского треста (Екатеринбург). Вместо временно исполняющего обязанности первого директора А.А. Булатова директором металлургического завода назначается Т.М. Смирнов. «Инструкция к доверенности на управление Златоустовским металлургическим заводом Смирнову Т.М.», подписанная председателем правления и техническим руководителем треста, содержит 21 параграф с подробным перечислением обязанностей и прав первого лица, включая функцию неослабного надзора за производящимися в районе вверенного ему предприятия лесозаготовками. Заводской лесничий, заместитель директора, технический руководитель, главный бухгалтер назначались и увольнялись строго по распоряжению треста, чем подчёркивалась значимость планомерной вырубки леса, необходимого для углевыжигательных печей. Без санкции правления треста директор завода не имел права «производить капитальный ремонт оборудования, устанавливать новые машины и строить новые помещения, а также изменять существующие на заводе устройства и методы производства».
За два года директорства Т.М. Смирнова на заводе была пущена доменная печь №2, проведены основные работы по монтажу обжимного стана «800», введённого в эксплуатацию в 1928 году.
Пять директоров: Аликин, Аистов, Утюмов, Белецкий и Упеник сменили друг друга с 1927 по 1931 годы, развивая производство легированных сталей."

Вот такая краткая история ЗМЗ из-за пары фото )))

Теперь небольшое отступление ж/д тематики.
Я посмотрел внимательно снимки Прокудина-Горского на наличие водонапорных башен и нашёл парочку типичных для Урала
Это златоустовская



А вот пара других
Сим


Миасс

(выделена в ЯФ)
Как видите, они были стандартизованы по исполнению )))

Следующими идут два фото одного места.
Современность


и 1972 год


но это не тот Ленин, что стоит в сквере


по левой руке видно.
Этот Ленин из 1922 года


куда делся заводской Ленин, я не знаю )))

В конце выложу пару фото старого Златоуста которые не к чему привязать.
Некий дом с плохим фундаментом )))


Это Центр Златоуста, сразу за заводом. Сейчас здесь территория завода Ленина


Место этого снимка я не могу определить


Есть ещё достаточно много исторических снимков, по мере вдохновения буду их выкладывать.


URL записи