Оригинал взят у velly84 в Нарвская ГЭС
Пару дней назад я побывала на Нарвской ГЭС, что расположена в Ивангороде – на самой границе России и Эстонии. Я плохо разбираюсь в технике, но все же решила поехать на экскурсию – ведь действительно интересно понаблюдать за работой электростанции изнутри.

Впервые станцию для выработки электричества задумали построить на этом месте еще в конце XIX века, но в силу разных причин ГЭС появилась на берегу Нарвы только после войны, в 1955 году.

1. Направляясь к станции, мы не могли пройти мимо прекрасного вида на старинную крепость. Какие живописные места!


2. Главный инженер станции Леонид Лисс провел для нас экскурсию и показал всю станцию. Он рассказал, что для Ивангорода требуется только малая часть энергии станции, остальное же идет на всю страну. Нарвская ГЭС является резервной для ЛАЭС, и в случае необходимости готова заменить ее.

3. Зал с верхними частями турбин.


4. Спасибо за фото cgvictor


5. Так вот они какие громадные оказывается! Действительно впечатляет.


6.

7.

8.

9. Мы спускаемся вниз, в самое сердце электростанции. Здесь шумно - первая турбина постоянно вращается, тем самым вырабатывая электричество.


10. Так выглядит турбина изнутри. Фото не получились, но очень хотелось показать)


11.

12. Таких табличек нам встретилось еще много.


13. Мы выходим на свежий воздух. Здесь хочется остаться подольше и восхититься этим мощным сооружением, благодаря которому человек укрощает энергию воды.


14.

15. Ледосбос или водосброс. Он предназначен для сброса лишней воды или льда, которая давит на плотину. Какая гладкая поверхность!


16. Рассматриваю водосброс. И опять благодарю cgvictor


17.

18. Пошла вода! Это зрелище завораживает и приковывает взгляд. Говорят, можно часами смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек. Что ж, это действительно так – на стремительно падающую воду, этот технологический водопад можно было долго смотреть, не отрывая взгляда. Вода бурлила и вздымалась у самого нашего носа, и разве можно было не смотреть на нее?


В инстаграмме выложила короткое видео , но оно не может передать всего!

19.

20. По специальному каналу вода уходит в реку.


21. Похоже на нос корабля, не правда ли?


22. Центральная диспетчерская. Мониторы, выключатели, кнопки, лампочки, датчики. Непосвященному человеку разобраться сложно, а ведь для некоторых это – обычное дело.


23. Уроки энергетики от дипломированного инженера nau_spb


24. Все правильно написал


25. Рисунок в одном из залов хоть и схематичен, но все же очень похож на диспетчерскую, где мы только что были.


26. Славная история электростанции


27. Все четко и понятно.


28. Огромный зал с громадными агрегатами.


29.

30. Интересно, что это?


31. Мы с katarinasnigur очень внимательно изучаем центральную часть зала. Очередное спасибо за фото cgvictor


32. Слева – заслонки, которые перекрывают поток воды на ГЭС. При необходимости их спускают вниз, и перекрывают поток воды.


33. Мы вновь выходим на улицу, неожиданно – скульптура!


34. "Узор" на внутренней стороне набережной. Скорее всего, от воды.


35. Станция является деривационной, то есть для нее не нужно строительство плотины. С помощью этого деривационного канала ГЭС «забирает» только часть воды, которая и сбрасывается с максимальной высоты на минимальную.


36. Взгляд на обезвоженный водосброс сверху. Какой же прекрасный вид здесь открывается! Повезло рабочим, которые здесь трудятся. Приятный бонус)


37. Верхний зал станции с традиционно огромными механизмами. Неожиданно для себя обнаружила, что мне понравилось их снимать.


38.

39. Таблички!


40. Интересно, что это за штуковины такие, и что делают рабочие. Сначала мне даже показалось, что это что-то инопланетное, уж больно часть космического скафандра напоминают.


41. Оказывается, позади электростанции разбит прекрасный сад с яблоками и грушами. Не смогли пройти мимо и не попробовать яблочки, тем более, что время подходило к обеду))


42. Разве может современный человек обойтись без энергии?


43. Спасибо за поездку ОАО «ТГК-1» и spbblog в лице upsya


URL записи