День, когда российским промышленникам впервые в истории удалось произвести очистку платину и палладия от загрязняющих примесей – 23 марта 1943 г. – считается официальным днем рождения Красноярского аффинажного завода, в настоящее время – Красноярского завода цветных метал­­лов имени В.Н. Гулидова. Извлечение драгоценных металлов из норильской руды в конечном итоге решало стратегическую задачу – повышение валютной обеспеченности СССР. Этим высоким целям долгое время и служил созданный в Красноярске завод.



В начале 50-х гг. для укрепления обороноспособности страны назрела потребность в современной электронной промышленности. И с 1956 г. на «Красцветмете» было решено открыть производство кремния и германия. Эти элементы требуются при изготовлении электроники.

После распада Советского Союза, когда национальная промышленность переживала глубокий кризис, «Красцветмет» продолжал развиваться. Такая нетипичная ситуация объясняется двумя факторами.

Во-первых, еще в 1989 г. предприятие вошло в состав концерна по производству цветных и драгоценных металлов «Норильский никель», который впоследствии стал его основным поставщиком сырья.

Во-вторых, в 1991 г. на заводе появилось ювелирное производство. Это и позволило создать новые рабочие места и повысить рентабельность. В 1992 г. «Красцветмет» начал регулярно получать золото от старателей, а в 1994 г. была введена в строй крупнейшая в России ювелирная фабрика. Сейчас по объему производства ювелирных изделий красноярское предприятие занимает 2-е место в стране, а по производству украшений из платины и палладия является лидером. Ювелирная продукция «Красцветмета» пользуется спросом не только в России, но и за рубежом.

Сегодня «Красцветмет» – крупнейшее в мире предприятие, в промышленных масштабах осуществляющее очистку от примесей всех металлов платиновой группы, а также золота и серебра. Его продукция соответствует мировым стандартам и включена в списки Good Delivery (означает высокое качество поставки) на международных торговых биржах.

На заводе очищается 95% российской платины, 50% золота, почти 100% палладия, иридия, родия, рутения, осмия. Причем в переработку принимаются все известные источники сырья: концентраты платиновых металлов, лом драгоценных металлов и промышленные отходы, а также платина и золото от старателей.

По итогам 2011 г. «Красцветмет» очистил от примесей почти 89 тонн золота, что соответствует массе 10 армейских «КамАЗов», а также 697 тонн серебра – это вес двух самолетов «Боинг-747» вместе с пассажирами.

Производство благородных металлов в Красноярске опирается на современные технологии. Согласно рейтингу Американского общества стандартов, центральная заводская лаборатория стабильно входит в пятерку лучших НИИ мира.

На предприятии делают ставку на высокотехнологичный бизнес. Так, в 2002 г. было начато производство соединений драгоценных металлов для использования в химической промышленности. «Красцветмет» поставляет эту продукцию в Швейцарию, Великобританию и Германию.

Говоря о дальнейших перспективах завода, генеральный директор ОАО «Красцветмет» Михаил Дягилев отмечает: «Новый этап стратегического развития предприятия до 2015 г. предусматривает реализацию накопленного инновационного потенциала, создание новых технологий, а также занятие своей ниши на мировых рынках».

«Красцветмет» успешно сотрудничает более чем со 150 недропользователями из 11 регионов России, а также с зарубежными партнерами – ведущими мировыми производителями драгоценных металлов на 5 континентах, в 19 странах мира.

1.
.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.

ВИДЕО О ПРЕДПРИЯТИИ:

Десять «КамАЗов» из чистого золота



Здесь отливают 40 слитков золота в день, а за 2011 год здесь произведено 89 тонн драгоценного металла, что соответствует массе десяти армейских «КамАЗов».




Источник


























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_701750614",{"pageUrl":"zavodfoto.livejournal.com/1202697.html","pageTitle":"ZAVODFOTO: Где отливают в России золото КАМАЗами","verb":"1","pageDescription":"День, когда российским промышленникам впервые в истории удалось произвести очистку платину и палладия от загрязняющих примесей – 23 марта 1943 г. – считается…","type":"mini","pageImage":"img-fotki.yandex.ru/get/6703/160644702.7/0_b28a..."});























URL записи