Небольшая остановка в редкоземельной выработке, разрабатываемой в 1940-х годах для нужд оборонной промышленности. Зимой это место привлекает огромным желтым водопадом.
Выработка довольно обширная, но в нижней части затоплена. Раньше через нее можно было попасть в действующую шахту, но в 1990-х годах назад шахту «Капитальная» затопили вместе со всеми сопряженными выработками.
Угол падения жилы весьма суровый, порядка 30 градусов. В зимнее время года перемещаться по выработке легче, чем в летнее. Порода смерзается и образует крепкое основание для передвижения, но вероятность подскользнуться и сильно упасть все же есть.
Вид на откаточную штольню непосредственно из жилы
Полусгнившая костровая крепь все еще держит многотонную кровлю
В верхней части встречаются разведочные выработки, пройденные по «пустой» породе
Сокращенный путь в жилу. Под завалами еще можно обнаружить засыпанные рельсы узкоколейки
В некоторых местах верхние слоистые породы отслаиваются и огромными глыбами падают вниз. Вид на первый блок
«Дыры», оставленные в поддерживающих кровлю охранных целиках. Целики имеют ширину 4-6 м.
В ширину таких блоков четыре
За целики и кровлю цепляли тросы, по которым поднимали добытое сырье на откаточный горизонт.
Внизу довольно тепло, даже вода не замерзает. Причем она имеет выраженный зеленоватый оттенок из-за содержания в ней редких металлов и минералов, в том числе и радиоактивных.
В скором времени выработка будет погребена под отвалами вскрышной породы с карьера.
if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_538268312",{"pageUrl":"zavodfoto.livejournal.com/1195369.html","pageTitle":"ZAVODFOTO из ЖЖ: Из серии Заброшенные заводы: Редкий водопад","verb":"1","pageDescription":"Оригинал взят у mishainik в Редкий водопад Небольшая остановка в редкоземельной выработке, разрабатываемой в 1940-х годах для нужд оборонной промышленности. Зимой это…","type":"mini","pageImage":"ic.pics.livejournal.com/mishainik/27670587/1116..."});