Газобетон – это искусственный камень из цемента, кварцевого песка и алюминиевой пудры, в котором равномерно распределены поры, заполненные воздухом. Впервые газобетон был изготовлен в лабораторных условиях в Финляндии. Строительные блоки из него начали производить еще в конце XIXвека, но только в начале 1930-х гг. в Швеции наладили производство газобетона в промышленных объемах путем «вспенивания» смеси из цемента и песка. А настоящий бум производства газобетона начался после Второй мировой войны, когда было необходимо восстанавливать разрушенные дома.
Не видно ни ДЗГИ?
Один из российских центров производства «воздушного камня» расположен в г. Дмитрове Московской области. Дмитровский завод газобетонных изделий – совершенно новое предприятие. Его строительство началось в 2008 г., а открытие состоялось 28 июня 2011 г. Объем инвестиций, выделенных «Газпромбанком» на данное производство, составил 2,3 млрд руб. – это суммарная месячная зарплата 100 000 россиян. Завод расположен на территории индустриального парка «Подосинки», на Малом московском кольце («бетонке» в 40 км от МКАД.
На заводе занято 190 человек, а непосредственно в цехе – 56: автоматизированная линия производства (современное немецкое оборудование Masa-Henke) не требует большого количества рабочих. Все компоненты для будущего газобетона по команде компьютера подаются в смесительные устройства. Далее идет процесс порообразования: газобетонная смесь насыщается воздухом и набирает прочность, после чего происходит резка материала. Затем пакеты блоков загружают в автоклавы – специальные камеры, где газобетон окончательно затвердевает при высоком давлении и температуре 190° С.
AeroStone – это круче, чем Aerosmith
Газобетонные блоки на ДЗГИ производятся под маркой AeroStone («воздушный камень» – это главный бренд завода. В состав этих блоков входят только экологически чистые материалы: известь, цемент, вода, песок и алюминиевая пудра.
Газобетон хорошо сохраняет тепло – недаром его родиной были северные страны. Стена из блоковAeroStone толщиной всего в 37 см по тепловой изоляции эквивалентна полутораметровой кирпичной кладке. Кроме того, «воздушный камень» в три раза легче кирпича, он легко обрабатывается, не горит и обладает большим запасом прочности.
При строительстве многоэтажных домов газобетон может применяться в качестве утеплителя, благодаря своей пористой структуре он обеспечивает комфортный климат в помещении независимо от сезона и погоды. А при возведении малоэтажных домов газобетон выполняет не только теплоизоляционные, но и несущие функции.
Мощность производства завода газобетонных изделий в Дмитрове составляет 500 тыс. куб. м в год. Самый востребованный размер дома на рынке загородной недвижимости – 150 кв. м, и специалисты подсчитали, что за год предприятие может обеспечить материалом более 4 тыс. таких коттеджей. За один день завод производит 1 400 куб. м газобетона – этого достаточно, чтобы построить 10 коттеджей площадью 200 кв. м.
В ближайшие годы в Дмитрове планируют пригласить на свою территорию немецкие и российские предприятия, которые занимаются исследованием энергосберегающих технологий. Прочные и легкие блоки AeroStone вместе с новыми технологиями строительства позволят строить настоящие «дома будущего» – недорогие и надежные.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
Источник