Как Polymetal добывает золото на месторождении Воронцовское (г. Краснотурьинск, Свердловская область)

«Воронцовское» – крупнейший золотодобывающий актив Polymetal International, располагается в Свердловской области, в 450 км от Екатеринбурга. С высоты птичьего полета производственная площадка выглядит, как остров среди зеленого моря тайги. Добраться до месторождения можно по федеральному шоссе из Екатеринбурга.

Месторождение золота в этих местах было открыто еще в 1985 году, а в 1998-м компанию, владевшую лицензией на разработку «Воронцовского», купил «Полиметалл». В 1999 г. начались горные работы и добыча руды.

Здесь добывают два типа руды: первичную и окисленную. Окисленная руда перерабатывается на фабрике с использованием метода кучного выщелачивания (КВ) и процесса Меррил-Кроу. Переработка первичной руды происходит на другой фабрике по технологии «уголь-в-пульпе» (УВП).

«Воронцовское» разрабатывается исключительно открытым способом и, по заверениям компании, до истечения срока эксплуатации будет оставаться карьером. В результате должны быть освоены два карьера – глубокий северный карьер (до 240 м), и небольшой карьер на юге (80 м).

Добываемая открытым способом руда перевозится автосамосвалами. С борта карьера они выглядят крошечными. Однако, каждая такая «игрушка» перевозит 55 т груза при собственном весе грузовика в 48 т. Под капотом стоит двигатель мощностью 750 л.с., а диаметр колеса превышает 2 м. Все машины оснащены датчиками системы ГЛОНАСС, их передвижение контролируется орбитальным спутником. До 2008 г. на карьере использовались БелАЗы, однако с целью сокращения автопарка и увеличения грузоподъемности, компанией была закуплена партия большегрузных автосамосвалов Komatsu.

Прежде чем доставить руду на переработку, необходимо ее добыть. Золотосодержащие руды заключены в твердых горных породах, поэтому приходится их взрывать. При помощи буровых станков (на фото) в твердом скальном грунте делают скважины диаметром около 15 см и глубиной 5–7 м, в которые закладываются взрывчатка. Для проведения массового взрыва используется в среднем около 20–30 т взрывчатых веществ, как правило, эмульсионных – более безопасных в транспортировке, хранении и использовании.

Пока идут взрывные работы (на фото) – несколько слов о самой компании. «Полиметалл» начинался в 1998 г. в рамках ГК «ИСТ», принадлежащей Александру Несису и его партнерам. К тому времени Несис успел поработать на Балтийском заводе, занимался урановым бизнесом и решил развивать горнодобывающее направление. С 1999 по 2003 год на базе нескольких крупных неосвоенных месторождений золота и серебра с нуля было построено четыре предприятия. В 2004 году на их основе появился специализированный холдинг, объединяющий геологоразведочные, инжиниринговые и добывающие компании и реализующий принцип работы «от геологоразведки до слитка». Сейчас Polymetal, недавно сменивший прописку с российской на британскую, является крупнейшей в России компанией по добыче первичного серебра (пятое место в мире) и входит в топ-5 по добыче золота.

На «Воронцовское» приходится около трети всей добычи золота компании (в 2011 г. – 157 200 унций). Общие денежные затраты на унцию золотого эквивалента в 2010 г. составили $458, капитальные затраты – $12 млн. Помимо «Воронцовского», Polymetal владеет также рядом активов в Магаданской области (Дукат, Омолон), в Хабаровском крае (Хаканджа, Албазино, Амурский ГМК), на Чукотке (Майское) и в Казахстане (Варваринское). Портфель проектов включает 42 лицензии суммарной площадью более 8 500 кв. км.

Такие мощные бульдозеры используются для подготовки горных забоев, перемещения и рыхления руды и горной массы. За сутки активной работы они потребляют более 300 литров дизельного топлива.

Благодаря, в том числе, такой современной технике за последние восемь лет компании Polymetal удалось более чем втрое увеличить добычу золота, серебра – почти вдвое, а ее прибыль выросла в 20 раз. Сейчас компания находится среди лидеров по объему добычи драгметаллов в России: в 2011 г. было произведено 443 000 унций золота и 19,9 млн унций серебра.

Добыча руды в карьере идет круглые сутки. Самосвалы загружаются рудой при помощи гидравлических экскаваторов. Объем ковша этой «механической лопаты» – 6 куб. м. Чтобы наполнить кузов самосвала, необходимо три ковша.

Резервы золота Polymetal оцениваются на уровне 295 т, серебра – 9900 т. Эта минерально–сырьевая база обеспечит эффективное функционирование действующих горнодобывающих предприятий компании на ближайшие 10–20 лет.


Доставленную на фабрику руду загружают в приемные бункеры фронтальными погрузчиками. В ковш такого гиганта поместится легковой автомобиль. А стоимость покрышки колеса этого погрузчика сопоставима с ценой подержанной малолитражки.

Там, где большие машины, и ставки большие. Как это часто бывает, перспективный горнодобывающий проект привлек внимание крупных игроков. В 2005 г. ГК «ИСТ» продала Сулейману Керимову 100% акций «Полиметалла» за $930 млн. Керимов небезосновательно надеялся, что после выхода на мировой рынок капитализация компании увеличится в несколько раз. Что и случилось, после того, как в 2007 г. «Полиметалл» разместился на Лондонской фондовой бирже. Однако, перспективы роста капитализации привлекли и Александра Несиса, решившего выкупить компанию: в результате сделки, совершенной в 2008 г., за 68% акций Несис с партнерами заплатил уже около $2 млрд. Тогда и сформировался нынешний состав акционеров Polymetal: сейчас группе «ИСТ», Петеру Келлнеру и Александру Мамуту принадлежит 18%, 21% и 10% акций соответственно.

После дробления окисленные руды агломерируются с использованием обычного строительного портландцемента в окатыши. По ленточным конвейерам протяженностью около 1,5 – 2 километров окатыши транспортируют на заранее подготовленные гидроизоляционные поля для отсыпки в штабели.

Рудные штабели формируются при помощи стакера–отвалообразователя. Секции этого механизма самостоятельно перемещаются на гусеничном ходу. Ежегодно в штабели отсыпается около 1 миллиона тонн рудных окатышей. Рудные штабели круглый год орошаются специальными растворами, которые вымывают молекулы золота. Затем, из уже обогащенных растворов золото осаждается на цинковую пыль и вновь переходит в твердую фазу в виде цементата.

Отсыпанную в штабели руду «взрыхляют» (переэкскавируют) при помощи драглайна – шагающего экскаватора. Длина стрелы этого исполина – 45 м. Кабина машиниста размером с кухню «хрущевки». В его корпусе мог бы разместиться двухэтажный жилой дом. Благодаря переэкскавации ежегодно дополнительно производится около 300 кг золота.

Более твердые первичные руды перерабатываются на фабрике по технологии «уголь-в-пульпе» (УВП). Ее производительность – 900 000 тонн в год. Предприятие построено по модульному принципу, поэтому имеет потенциал наращивания мощности и включения новых технологических цепочек.

Стоит отметить, что на производительность фабрики влияет как свойства руды, содержание глины, так и неблагоприятные погодные условия. Поэтому в 2006 г. фабрика была реконструрирована для повышения коэффициента извлечения благодаря увеличению аэрации пульпы.

Приемный бункер первичных руд расположен под землей, что, как вы видите, очень удобно: погрузчику достаточно высыпать руду в специальный приемник, выглядящий как огромное отверстие в земле, после чего…

... по ленточным конвейерам со скоростью 2,8 км/ч руда поступает для дробления и измельчения.

Но, вернемся к «Полиметаллу». В 2011 г. корпорация зарегистрировала на о. Джерси Polymetal International и предложила своим акционерам обменять акции российской компании на бумаги джерсийской. После обмена Polymetal доразместила на LSE 13,8% акций (чтобы увеличить их число в свободном обращении до необходимого для джерсийской компании минимума в 50%) и в декабре 2011 г. была включена в FTSE 100. По мнению участников рынка, помимо более широкого доступа к капиталу, этот шаг позволяет компании рассчитывать на слияние с каким-либо крупным игроком. Особенно упорно ходят слухи об объединении с «Полюс Золото» Сулеймана Керимова и Михаила Прохорова. Обе компании эту информацию официально опровергают.

Тем временем, на фабрике вовсю кипит работа. В огромных мельницах при помощи металлических шаров руда истирается до микрон. Диаметр барабана мельницы полусамоизмельчения – 7 метров. Полученная рудная «мука» прямо внутри насыщается растворами, образуя пульпу.

Полученная пульпа сгущается в огромных сгустителях диаметром 22 метра, а затем поступает в емкости выщелачивания высотой с трехэтажный дом.

А пока идут разговоры о возможных слияниях, в этом зале пульпа проходит стадию выщелачивания, где золото переходит в жидкую фазу, а затем осаждается. В качестве абсорбента используется уголь кокосового дерева. Уже насыщенный уголь проходит процесс десорбции, а из полученных растворов путем электролиза получают катодный осадок, содержащий золото.

Все технологические процессы на «Воронцовском» находятся под пристальным экологическим, технологическим и лабораторным контролем. Утечки веществ исключены, поскольку они содержат золото.

Отработанная пульпа проходит через пресс-фильтры, где отделяется жидкость. Отходы производства – сухой рудный кек – складируются в штабели.

В отделении электропирометаллургии из цементата и катодного осадка путем нагревания в рудотермических и индукционных печах выплавляется благородный металл. Температура в них – более 1 500 градусов.

Полученный золотосеребряный сплав Доре из тигелей отливают в изложницы. Средний вес слитков колеблется от 10 до 12 килограммов. Содержание золота в них в пределах 70–90 процентов.

Конечный продукт – слитки сплава Доре. Далее они отправляются уже на сторонние аффинажные заводы, где из них и получают заветные «999».

Источник

























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_663008577",{"pageUrl":"zavodfoto.livejournal.com/1157770.html","pageTitle":"ZAVODFOTO: Как добывает золото","verb":"1","pageDescription":"Как Polymetal добывает золото на месторождении Воронцовское (г. Краснотурьинск, Свердловская область) «Воронцовское» – крупнейший золотодобывающий актив…","type":"mini","pageImage":"dc590.4sync.com/img/MiSjsdeb/s7/13fe11295b8/1_o..."});























URL записи