Оригинал взят у evge_chesnokov в Музей индустриальной культуры в Москве

С 1960-х годов территория за бетонным забором на окраинах парка Кузьминки была овощной базой. Сейчас этот участок занимают конно-спортивная школа "Смена", центр военно-патриотического воспитания молодёжи ДОСААФ и Музей индустриальной культуры. Вот в этот музей бытовых артефактов советской эпохи и отправимся сегодня на экскурсию. Перед экспонатами нет табличек с описаниями, лишь небольшая часть предметов спрятана за стёклами витрин - вся обстановка не похожа на классический официозный музей. Для посетителей постарше это погружение во времена детства и юности, для молодёжи - занимательный технический экскурс в историю всем знакомых бытовых предметов.







Директор Музея индустриальной культуры Лев Наумович Железняков что-то ремонтировал в мастерской, но любезно согласился ответить на вопросы корреспондента ЯМОСКВЫ:

"История музея началась в 1994 году, тогда в Кузьминках появился Музей экипажей и автомобилей, созданный по инициативе издания "АвтоРевю". Экспозиция сначала размещалась на Конном дворе усадьбы, а потом переместилась в эти ангары. Когда-то здесь была овощная база, затем фабрика по переработке вторсырья. Когда организации, неуместные в парковой зоне, освободили территорию, было подписано распоряжение Правительства Москвы о выделении этого участка под строительство нового музея газеты "АвтоРевю". Были сделаны проект и макет, получена разрешительная документация, но главный редактор по каким-то причинам отказался от реализации проекта. В 2009 году авторевюшники отсюда уехали, а я уволился из газеты, чтобы сохранить это интересное место для наших постоянных посетителей.

И вот мы в 2009 году основали Музей индустриальной культуры. У нас сложились хорошие отношения с городскими властями, музей включён в перечень социально ориентированных некоммерческих организаций города Москвы, участвуем в программах "День музеев" и "Ночь музеев", предоставляли экспонаты для выставки советского дизайна в Манеже и для других выставок, за что получаем от Сергея Капкова благодарственные письма. В этом году в шестой раз прошла выставка исторической и военной техники "Виват", как всегда бесплатная. Но есть одно "но". Этот музей существует как юридическое лицо, но не определена его привязка именно к этому месту. На данный момент этот участок свободен и официально может быть выставлен на торги. Землю мы можем получить только на общих основаниях, и вовсе не факт, что мы выиграем конкурс.

Изначально наша идеология была такова, что это общедоступный, бесплатный музей, так что мы работаем на общественных началах в качестве волонтёров. С финансами у нас большие проблемы, потому что никакой коммерцией заниматься не можем. Наша задача найти спонсора, который поддержал бы идею. Мы готовы к сотрудничеству. А по количеству экспонатов мы можем конкурировать только с Политехническим музеем, который сейчас закрыт. Два соседних ангара используем как ремонтные мастерские и запасники. В своё время "АвтоРевю" могло позволить себе содержать и восстанавливать автомобили, мы не можем. Поэтому представленные здесь автомобили не принадлежат музею, имеют своих владельцев, а здесь они хранятся под крышей и одновременно являются экспонатами.

Фонды Музея индустриальной культуры комплектуются самими посетителями. У горожан квартиры не безразмерные, многие старые вещи некуда девать, они перемещаются сначала в кладовку, потом в гараж и на дачу. А с дачи уже на свалку. И этот момент расставания с любимыми вещами очень сложный. И вот вместо свалки вещи становятся экспонатами музея. Потом эти люди приходят с детьми и внуками, показывают им свои экспонаты, рассказывают какие-то истории, связанные с этими вещами. Заметьте, в музее нет табличек с описанием экспонатов, стараемся не перегружать посетителя информацией, которая не всем может быть интересна. Посетителя трогает не то, что двигатель шестицилиндровый, а какие-то личные воспоминания."



А вот что сообщает сайт музея http://www.museum-ic.ru/:

"Музей индустриальной культуры — это необычный музей. Музей воспоминаний. Большинство представленных предметов когда-то окружали нас в повседневной жизни, были в наших домах. Часто к нам приходят семьями и каждый найдет то, что нравится ему.

Детям будет интересно посмотреть на игрушки их родителей. А с некоторыми экспонатами можно даже играть. Мамы увидят старинную бытовую технику, швейные машинки и другие женские «штучки», которыми пользовались наши бабушки. А пап ждут машины, мотоциклы и всевозможный инструмент.

У нас нет экскурсий в привычном представлении. Практически все предметы вам знакомы. Очень часто можно слышать «А у нас это было!». Старшее поколение начинает рассказывать младшему как они жили и экскурсия в прошлое начинается...

В музее нет табличек и ограждений, обычных для других музеев. Многие экспонаты можно потрогать, подержать в руках, узнать как они работают.

Наш музей стал своеобразным клубом по интересам, объединяющим любителей и хранителей истории техники. Часть экспозиций музея — это коллекции, представленные этими людьми. Часть экспонатов была подарена посетителями нашего музея, поэтому Музей индустриальной культуры можно считать истинно народным музеем."



Из книги отзывов:

"Спасибо за уголок ностальгии по истории великой страны. Молодцы, что остаются силы на поддержание музея. Удивило, что вход бесплатный, а некоторые экспонаты можно подержать в руках - не укладывается с современными концепциями музеев. Здоровья Вам и сил в этом благородном деле."



Музей находится по адресу: Москва, ул. Заречье, 3А
Ближайшая станция метро: "Волжская"

Режим работы:
Ежедневно - с 11 до 19 часов
Вход БЕСПЛАТНЫЙ













































































Военная техника представлена также у соседей, на площадке ДОСААФ:































if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_277334381",{"pageUrl":"zavodfoto.livejournal.com/1154718.html","pageTitle":"ZAVODFOTO из ЖЖ: Из серии технические музеи: Музей индустриальной культуры в Москве","verb":"1","pageDescription":"Оригинал взят у evge_chesnokov в Музей индустриальной культуры в Москве С 1960-х годов территория за бетонным забором на окраинах парка Кузьминки была овощной базой.…","type":"mini","pageImage":"img-fotki.yandex.ru/get/9302/35994105.422/0_9bd..."});























URL записи