Хабаровский завод «Дальэнергомаш» был основан в 1933 г. в рамках государственной программы индустриализации. Дальний Восток на тот момент был заселен сравнительно недавно, развит слабо, поэтому создание промышленного сектора на окраине страны было одним из основных приоритетов программы развития 1930-х гг.


Крутится-вертится

Изначально завод занимался ремонтом автомобилей, но Великая Отечественная война потребовала переориентации производства на продукцию для фронта: в Хабаровске стали выпускать боеприпасы и ремонтировать танки. Одновременно «Дальэнергомаш» поставлял товары народного потребления, запчасти для сельхозмашин и газогенераторные установки, которые за счет процесса тления топлива позволяли экономить большое количество энергии.

В послевоенные годы сформировался основной профиль завода, сохранившийся и поныне, – энергетическое машиностроение. Так, в 1947 г. на «Дальэнергомаше» был изготовлен первый промышленный электровентилятор, с 1952 г. завод начал выпуск турбонасосов, с 1957 г. – центробежных компрессорных машин. Вся эта техника пользовалась огромным спросом именно благодаря своей универсальности, необходимости почти на любом производстве. Вплоть до начала 90-х гг. «Дальэнергомаш» разрабатывал новые модели компрессоров, насосов и газовых турбин, в том числе и для магистральных сетей.

Онлайн-турбокомпрессор

В 1991 г. завод был преобразован в акционерное общество, но сил у новых владельцев в первое время хватало только на поддержание существующего положения вещей: с 1993 по 2001 г. завод не выпустил ни одного нового вида продукции. Символом обновления в начале нового века стало начало производства моноблочных нагнетателей – вентиляции для шахт, очистных сооружений и жилищно-коммунального хозяйства.

В 2004 г. в рамках процесса финансового оздоровления на «Дальэнергомаше» прошла реорганизация, позволившая оптимизировать производственные процессы. Производство начало соответствовать требованиям времени: так, в 2005 г. завод приступил к разработке систем автоматики для своих компрессоров и нагнетателей, а в 2009 г. выпустил мощный турбокомпрессор последнего поколения «Авангард», работу которого можно контролировать через интернет.

В 2010 г. «Дальэнергомаш» представил бизнес-план проекта по выпуску газовых турбин с рекордной мощностью до 300 МВт. В поддержку программы, которая оценивалась в 10 млрд руб., высказалась Российская академия наук. В том же году предприятие посетила делегация госкорпорации «Роснано». Глава делегации Анатолий Чубайс высоко оценил технологию нанесения нанопокрытий на лопасти газовых турбин – эта новая технология значительно продлевает срок службы механизмов.

В настоящее время на «Дальэнергомаше» трудится около 600 работников. Территория завода составляет 60 га, что примерно в 10 раз больше всех выставочных залов Лувра. Местная продукция используется в разнообразных отраслях экономики, даже в космонавтике: «Дальэнергомаш» поставлял технику для стартовых комплексов космодромов «Байконур» и «Плесецк». Изделия завода используются на предприятиях Ирана, Индии, Египта, Болгарии, Румынии и, конечно, стран СНГ.











ВИДЕО О ПРЕДПРИЯТИИ:


























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_793098546",{"pageUrl":"zavodfoto.livejournal.com/1107863.html","pageTitle":"ОАО «Дальэнергомаш»","verb":"1","pageDescription":"Хабаровский завод «Дальэнергомаш» был основан в 1933 г. в рамках государственной программы индустриализации. Дальний Восток на тот момент был заселен…","type":"mini","pageImage":"dc642.4sync.com/img/WhpE7aEB/s7/0.8473544571434..."});























URL записи