Крылатовское месторождение было открыто в 1803 году жителем деревни Кургановой, заводским крестьянином Андреем Крылатковым при содействии мастерового Баландина. На сенокосе в верховьях речки Кунгурки, Крылатков обнаружил кварцевую глыбу, блестящую на солнце. Тут же был пробит шурф и добытую руду под видом медной мастеровой отвез в лабораторию Екатеринбурга для анализа.
Первоначально взятые образцы руды показали содержание золота 419—504 г/т. Начальник Екатеринбургских горных заводов И.Ф. Герман лично отправился на речку Грязнушку (приток р. Кунгурки) и убедился в богатстве нового месторождения.
Из первых 16,4 тонн неотобранной сплошной руды было получено 890 грамм золота. Первый его слиток с выгравированным годом открытия рудника и временем начала разработки был отправлен Александру I.
Добыча золота продолжалась с 1803 по 1810 год, когда было добыто 8 пудов 2 фунта 70 золотников золота. Открытие Крылатовского месторождения повлекло за собой интенсивные поиски золота в районе месторождения, в результате которых были открыты рудники, названные именами первооткрывателей: Моховский, Зыряновский, Пушкинский, Бузаковский, Макаровский и другие. Вся эта группа рудников, включая Крылатовский, носила название Чусовских.
В 1810 году самые богатые участки были хищнически отработаны и все рудники забросили. С 1810 по 1901 год никаких сведений о добыче в этом районе не сохранилось, неизвестно также, производились ли вообще какие-либо работы.
Возобновление добычи золота на Крылатовском месторождении начинается с 1901 года, когда месторождение начинает разрабатывать Акционерное Общество Сысертского горного округа.
С 1901 по 1913 год месторождение разведывается тремя скважинами колонкового бурения на глубину 50 метров, проходится несколько эксплуатационных шахт глубиной 20—67 метров и организуются довольно значительные работы по добыче золота.
Для извлечения золота были построены две трехбегунные чаши, а в 1909 году - циановый завод для извлечения золота из эфелей бегунных чаш. За этот период было добыто около 600 кг золота.
В 1914 году, в связи с открытием Дегтярского медноколчеданного месторождения, акционерным обществом Сысертского горного округа работы на Крылатовском руднике были прекращены, оборудование вывезено, а постройки проданы на слом.
К этому времени верхние горизонты месторождения были отработаны карьерами, а отработка нижних горизонтов требовала значительных затрат на организацию водоотлива.
После открытия Дегтярского месторождения, руды Крылатовского месторождения предполагалось использовать в качество флюсов на Полевском медеплавильном заводе, но проект не был осуществлен в связи с начавшейся войной 1914—1918 годов.
С 1914 по 1932 год на Крылатовском руднике никаких работ не проводилось. В 1932 году Сысерсткое приисковое управление треста «Уралзолото» начало работы по восстановлению глубокой шахты шахты №2 (глубина 67 метров), осушению наиболее мощной северной кварцевой линзы, проверке степени выработанности верхних горизонтов, генеральному химическому и валовому опробованию оставшихся целиков на гор. 20, 45 и 65 м, а также к составлению геологической карты масштаба 1:5000 и поискам новых жил.
Разведочный шурф
В результате этих работ был проведен полный пересчет запасов, и месторождение передано в эксплуатацию. В течение двух лет эксплуатация проводилась старательским способом из старого разреза.
Добытые руды обрабатывались на вновь выстроенной бегунной фабрике. В связи с малыми объемами добычи и недостаточной механизации, Крылатовский рудник снова был поставлен на консервацию.
Лишь в конце 1930-х годов Крылатовское месторождение снова привлекло к себе внимание, т.к. Средне-Уральскому медеплавильному комбинату требовалось большое количество кварцевого флюса.
С 1939 по 1942 год производились в большом масштабе серьезные геолого-разведочные работы. Месторождение было разведано колонковым бурением на глубину 120—130 м, рудная зона была прослежена на протяжении до 5 км, причем был открыт ряд новых жил и проведена полная ревизия запасов, прошедших в 1941 году утверждение в ВКЗ CCCP. Наличие в руде молибденового блеска обусловило проведение специальных работ, но они не дали положительных результатов.
Буровая штанга
В 1950 году началась государственная добыча золотокварцевой руды.
До 1956 года добыча руды велась через три ствола шахты №1-бис, №3 и №10. Добыча руды составляла 39000 т/год. С 1956 года начинается планомерное развитие работ рудника, а также жилое и промышленное строительство. Реконструирован ствол шахты №10, построена рудосортировка, компрессорная, рудоподъем, механическая мастерская, гараж, кузница и другие производственные помещения.
Механизация производственных процессов на шахте составляла всего 60%. Погрузка и транспортировка в забоях производилась лопатой и тачками, откатка руды по штрекам — лошадьми, которые за 1 рейс могли везти 5—6 вагонеток весом до 3 тонн.
До 1961 года крупная фракция добываемой руды отгружалась на СУМЗ как флюс, а мелкая фракция обрабатывалась на фабрике. В связи с новой технологией плавки медноколчеданных руд у СУМЗа появилась потребность в рудах мелкой фракции. Поэтому бегунная фабрика была демонтирована, и вся руда после дробления и сортировки отправлялась уже сразу на медеплавильные заводы Урала - СУМЗу, Кировградскому и Красноуральскому медеплавильным комбинатам.
Золоткварцевые жильные образования условно разделяются на три жилы: Параллельную, Восточную и Западную.
Жила Параллельная прослежена по простиранию на 700 м при средней мощности 4 м. В лежачем боку жилы, в пределах ее средней части, залегает линза золотосодержащих сланцев протяженностью 110 м, мощностью около 1 м. Жила Западная, наиболее крупная на месторождении, является южным продолжением Параллельной; протяженность ее по простиранию около 2300 м, средняя мощность 2,5 м. Жила Восточная расположена восточнее Параллельной. Длина ее по простиранию около 500 м, средняя мощность 6 м. жила состоит из двух ветвей.
Золоторудные жилы содержат кварц (до 93%), пирит, халькопирит, самородное золото, небольшую примесь апатита. Золото связано с пиритом и содержание его в жилах неравномерное (коэффициент вариации около 200%) - в среднем 3—4 г/т и серебра около 2,7 г/т.
В 1963 году был утверждены в ГКЗ CCCP запасы месторождения, на основе которых был составлен проект строительства нового рудника, предусматривающий рост объемов производства по сравнению с началом государственной добычи в 1950 году в 14 раз.
В 1966 году с закладкой ствола шахты «Центральная» началось строительство нового рудника. Ствол шахты «Центральная» был рассчитан на 30 лет, поэтому крепь ствола выполнена из монолитного бетона. Ствол имеет круглое сечение диаметром в свету 5,5 м. Для спуска-подъема людей использовались две клети марки КО-3,4.
Надшахтные здания шахты «Центральная»
В феврале 1967 года был заложен ствол шахты «Северная» и 6 февраля 1968 года — ствол шахты «Южная».
Стела у шахты «Северная-Вентиляционная», ныне распиленная на металлолом.
К этому времени механизация на руднике уже составляла 90%. Руда и порода из забоев выдавалась скреперными лебедками 30ЛС-2С и 17ЛС-2С, оснащенными скреперами емкостью 0,25 м3. Бурение скважин в потолочине производилось перфораторами ПТ-36, а зарядка скважин пневмозарядчиками ЗМК-25.
Откатка руды к стволу шахты «Центральная» производилась аккумуляторными электровозами в вагонах АГ-4М. После выдачи и обработки руды на рудосортировке она 10—12-тонными самосвалами транспортировалась в г. Дегтярск для отправки в железнодорожных вагонах на медеплавильные заводы Урала. К 1967 году на руднике автоматизированы компрессорная установка, насосная, вентиляционный комплекс. До 1964 года автоматизированных установок на руднике не существовало.
Для отработки месторождения была принята система подэтажного обрушения, так как угол падения, мощность рудного тела, устойчивость руды и вмещающих пород, указанные в геологической характеристике, соответствуют данной системе. Выработанное пространство по мере выпуска руды заполнялось вмещающими породами висячего и лежачего бока.
Приток шахтных вод устойчивый вследствие влияния заболоченных участков, расположенных на поверхности и играющих роль аккумулятора поверхностной влаги и регулятора ее расходования. Водоотлив производился через шахту №10 тремя насосами КСМ-100.
Вентиляция выработок осуществлялась по фланговой схеме - свежий воздух поступал через ствол шахты «Южная-Вентиляционная» (бывшая шахта «Южная» вентилятором ВОКР-1,8, а отработанный выдавался через шахту «Северная-Вентиляционная» (бывшая шахта «Северная». Проветривание блоков осуществлялось вентиляторами местного проветривания.
В самой южной части горного отвода рудника располагалось площадка вентиляционного восстающего. Сейчас от нее лишь остались заросшие развали, да отвалы пустой породы
Заброшенная площадка шахты «Южная-Вентиляционная»
Остатки ГВУ
Вентиляционный канал
Затопленный ствол
Остатки площадки шахты «Северная-Вентиляционная»
Здание подъемной машины
Еще в 2009 году внутри стояло оборудование, сейчас все растащено и сломано
ГВУ и вентиляционный канал
Здание копра выполнено в типичном стиле Дегтярских вентиляционных копров
Своеобразные круглые окна копра
Примерно в середине 2000-х копер распилили на металлолом, а здание начали растаскивать на кирпичи
От металлического копра остались лишь бетонные фундаменты
Внутри копра
Ствол шахты перекрыт бетонной плитой и затоплен
Вспомогательные здания
Еще целая подстанция
В 1970 году Крылатовский рудник вошел в состав Дегтярского рудоуправления. С этого момента начинается большая реконструкция рудника:
- был построен комплекс шахты «Северная-Вентиляционная» со стволом до гор. 190 м, комплексом лесоспускной скважины и ГВУ;
- АБК на 500 трудящихся, надшахтное здание и подъемная установка шахты «Центральная», центральная котельная, очистные сооружения;
- ствол шахты «Южная-Вентиляционная» до гор. 130 м с ГВУ.
- построены и введены в эксплуатацию горные выработки, ЦПП, насосная главного водоотлива гор. 250 м.
С окончанием строительства дробильно-сортировочной фабрики и железной дороги Дегтярск—Крылатовский рудник реконструкция Крылатовского рудника в 1974 году в основном завершилась.
Бывшая автобусная остановка для работников шахты «Центральная»
Ныне заброшенная котельная шахты «Центральная»
Отработка руды производилась системой слоевого обрушения. Также были опробованы и внедрены системы подэтажных штреков, подэтажного обрушения, с магазинированием руды и система горизонтальных слоев с гидрозакладкой.
Начиная с 1975 года на руднике внедрены проходческие комплексы КПРС-2: КПВ-1А, КПВ-4 и с их помощью пройдено более 1590 м вертикальных выработок.
Испытана и успешно внедрена погрузо-доставочная машина МПДН-1 м (в дальнейшем ПТ-4). Пройдены сотни погонных метров нарезных выработок, получен значительный экономический эффект от увеличения производительности и снижения себестоимости проходки горных выработок. В 1976—1977 гг. внедрили буровые каретки СБКН-2С и СБКН-2П. в эти же годы на руднике освоен путевой гидравлический комплекс ПГИ для механизации укладки рельсов и освоен путевой гидравлический комплекс для спуска длинномерных материалов в шахты, торкетпушка для механизированного крепления горных выработок набрызгобетоном, пневмонагнетатели для установки железобетонных штанг, съемки буровых коронок, вибропобудители конструкции института Унипромедь. Внедрена буровая установка КБУ-50, которая дала хорошие технико-экономические показатели; порционные зарядчики для механизированной зарядки скважин гранулированным ВВ. Заменены устаревшие электровозы ЗКР-600 на 7КР-14 и вагоны УВГ-0,8 м3 на ВГ-4м емкостью 2 м3.
Рост удельного веса добычи руды высокопроизводительными системами, интенсификация проходки горных выработок, успешное внедрение на руднике самоходного оборудования и других вспомогательных механизмов позволило в 1979 году выдать на-гора 230 тыс. тонн руды.
К 1980 году возникла срочная необходимость проходки ствола шахты «Центральная» до гор. 490 м и ствола шахты «Северная-Вентиляционная» до гор. 250 м. В 1985 году эти работы были выполнены.
В период с 1980 по 2001 года на руднике последовательно были отработаны гор. 190 м, 250 м, 310 м и проведена углубка ствола шахты «Северная-Вентиляционная» до гор. 370 м.
К 2000 году уже был сдан в эксплуатацию гор. 370 м и у рудника были большие перспективы, но наряду с малым содержанием золота металлургические заводы (главным образом СУМЗ) отказались от Крылатовского кварца и перешли на другое сырье (например, динас).
После затопления рудника над верхними выработками образовалась зона обрушения. В 2007 году провал был еще сухой, но постепенно заполнился водой почти до краев. Из-за этого некоторые дома в поселки начали буквально трещать по швам.
Сейчас провал постоянно обваливается и заполнен водой почти на половину.
Что-бы как-то предотвратить затопление поселка, а вместе с этим и разрушение жилых домов, вероятно на южном стволе установили насосную станцию, которая поддерживает допустимый уровень грунтовых вод.
if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_649856667",{"pageUrl":"zavodfoto.livejournal.com/1033472.html","pageTitle":"ZAVODFOTO из ЖЖ: Из серии Заброшенные заводы: Крылатовский рудник","verb":"1","pageDescription":"Оригинал взят у mishainik в Крылатовский рудник Крылатовское месторождение было открыто в 1803 году жителем деревни Кургановой, заводским крестьянином Андреем…","type":"mini","pageImage":"ic.pics.livejournal.com/mishainik/27670587/1445..."});