Оригинал взят у mishainik в Шахта «Шумихинская»

Шахта «Шумихинская» («Шумихинская 1-2» являлась самой молодой шахтой Гремячинского района Кизеловского угольного бассейна и последней из Гремячинских шахт. Шахта была сдана в эксплуатацию 31 декабря 1968 года с проектной мощностью 560 тысяч тонн угля в год. Предполагалось, что шахта будет работать 35 лет, но проработала всего лишь до 2001 года, не выработав своих запасов даже на половину.





На шахте «Шумихинская» была достигнута наивысшая для бассейна производительность труда — 48 тонн на одного рабочего в месяц. На шахте внедрялась самая современная угледобывающая техника — угольный комбайн и комплексы. Здесь действовали школы передового опыта по скоростному проведению горных выработок.

В 2001 году в связи с реструктуризацией ОАО «Кизелуголь» и прекращением работы Кизеловского угольного бассейна все шахты стали закрываться. В этот список попала и шахта «Шумихинская» - поселкообразующее предприятие. Весь персонал шахты оказался моментально уволенным и брошенным на произвол судьбы.

Стела заброшенной шахты «Шумихинская»


В начале 90-х по стране прокатилась волна шахтерских забастовок, в Пермской области инициаторами забастовки были горняки шахты «Шумихинская». Забастовка продлилась полтора месяца. Бастующие надеялись, что их поддержат другие шахты Кизеловского угольного бассейна, но этого не произошло. С началом забастовки директор шахты А. Кирченок обратился в министерство угольной промышленности с требованием вывести шахту «Шумихинская» из состава «Кизелуголь». Горняки считали, что таким образом они смогут «выкарабкаться», как самая молодая шахта. Их требование было удовлетворено - 30 декабря 1992 года вышел Указ Президента РФ «О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций угольной промышленности», благодаря которому шахта «Шумихинская» была преобразована в АО «Шахта «Шумихинская».

Огромные отвалы шахты


Но это не спасло предприятие, вскоре оно было закрыто. Вместе с этим жизнь в поселке пришла в упадок, была разрушена котельная (которая работала на местном угле) и тепловые сети. Из-за этого многие дома начали вымерзать и разрушаться, а население покидать поселок. Вместе с этим в поселке начали интенсивно орудовать мародеры.

Дети на САУ в центре поселка


Заброшенный клуб


Разрушенная школа


Заброшенный магазин


Сейчас в сохранившихся зданий шахтного комбината работает предприятие деревообработки «Апекс», выпускающее европлиту, дверные и оконные проемы, другие изделия из дерева. Основной контингент работающих на лесопилке - осужденные из колонии-поселения в поселке Юбилейный (бывшее здание горноспасателей).

Заброшенный шахтный ствол




Остатки вентиляционной установки главного проветривания


Шахтой отрабатывались два угольных пласта мощностью до 3-3,5 метров каждый, с высоким содержанием пирита. Залегание пластов по выходам на поверхность от крутого, до опрокинутого.
Отвалы шахты и остатки подъемной машины



Шахта «Шумихинская» на данный момент имеет около 12 млн. тонн неотработанных балансовых запасов угля, еще около 3 млн. тонн забалансовых и какое-то количество нерабочих пластов угля.

























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_178568996",{"pageUrl":"zavodfoto.livejournal.com/1030060.html","pageTitle":"ZAVODFOTO из ЖЖ: Из серии Заброшенные заводы: Шахта «Шумихинская»","verb":"1","pageDescription":"Оригинал взят у mishainik в Шахта «Шумихинская» Шахта «Шумихинская» («Шумихинская 1-2» являлась самой молодой шахтой Гремячинского района…","type":"mini","pageImage":"ic.pics.livejournal.com/mishainik/27670587/8826..."});























URL записи