Не могу не пригласить вас, друзья, в одно очень трогательно-умиротворенно-красивое местечко на Алтае. Недалеко от села Чемал, на катунском острове под названием Патмос, посреди реки Катунь, притаилась деревянная копия старинного храма Иоанна Богослова. Патмос - святое место, о котором сложено много легенд и преданий. Самая известная легенда гласит, что евангелисту Иоанну в видении свыше привиделись два парящих над водой храма. Один храм - в Средиземном море, а второй - на противоположном конце земли. Так оно и есть, два острова, расположенные на противоположных концах земли (в Греции и на Алтае), носят одинаковое название - Патмос.




2. Из историии...
Свое название остров Патмос получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Первый Чемальский храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен в 1849 году, причем построен он был не на острове, а рядом. В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос. Его освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием 9 августа 1915 года. В 1920-е годы храм был уничтожен и лишь через 80 лет, в 2000 году заново отстроен и освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому женскому монастырю.



3.


4. В настоящий момент храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, там проводятся службы. В то же время он доступен для посещения всеми желающими. Любой желающий может посетить храм, пройдя по подвесному деревянному мосту, под которым в 10-15 метрах шумят бурные воды Катуни, омывая скалистый остров пропитанный молитвой.


5. Наскальная икона. Никогда ничего подобного не видел... Одна из монашек в нише скалы, у входа в часовню, сделала вертеп с библейским сюжетом поклонения волхвов.


6.


7. Ох, и холодны воды Катуни, хотя в этот погожий октябрьский денек температура воздуха была около +23 градусов, река была ледяная, ноги сводило... Но что не сделаешь ради исторических кадров купания в этом прекрасном месте)))


8.


9. Макарьевская часовня в Богословском скиту


10.


Вот такое интересное место я открыл для себя на карте нашей Родины. Очень рекомендую побывать там, получите незабываемый заряд эмоций и умиротворения.

Ещё из нашей поездки на Алтай вместе с компанией Ростелеком:

Первая в Сибири!.jpg По дорогам Алтая.jpg Горно-Алтайск.jpg

P.S. Путешествуйте по городам России с нами в нашем проекте: «ZAVODFOTO - Города России!»





@темы: Республика Алтай, no industry