Оригинал взят у mib55 в МиГ-17 в Туношне
Проезжая по трассе Кострома-Ярославль в районе посёлка Туношна, невозможно не заметить стоящий на видном месте самолёт-памятник. Это истребитель МиГ-17, такие машины стояли на вооружении Советской армии до конца 1970-х. Служили они и в 415-м истребительном авиаполку ПВО, базировавшемся на аэродроме Туношна.



МиГ был установлен рядом с КПП военного городка при аэродроме, заброшенное здание этого КПП видно на заднем плане фото. Когда точно появился памятник, пока неизвестно, скорее всего в 1970-х, когда в полк поступила новая техника - МиГ-23, а МиГ-17 пошли под списание. В 1994 415 ИАП был расформирован, самолёты переданы в другие части, а в 1998 году сам аэродром был передан гражданским. В 2011 году аэропорт Туношна стал печально известен всей стране после катастрофы Як-42, в которой погибла хоккейная команда "Локомотив"...



После ухода военных МиГ остался на своём месте, и его даже периодически приводят в порядок, так что он имеет шанс простоять ещё немало лет.



Кстати говоря, мимо этого памятника я уже проезжал пару раз, но никак не мог его отснять: то времени не было, то время суток неподходящее. И вот, наконец, при очередном рейсе Омск-Питер получилось так, что я остановился на ночь в гостинице, находящейся метрах в 20 метрах от МиГа! Всегда бы так.



@темы: ТРАНСПОРТ, САМОЛЕТЫ, Музей, АВИАЦИЯ, ZAVODFOTO из ЖЖ