Оригинал взят у pantv в У реактора Ленинградской АЭС


Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС).
расположена в Ленинградской области, в 35 км западнее границы Санкт-Петербурга, на побережье Финского залива  в городе Сосновый Бор.



Начало строительства Ленинградской АЭС — сентябрь 1967 года. Первый энергоблок введён в эксплуатацию в 1973 году, последующие — в 1975, 1979 и 1981 годах.





Станция включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.



Принцип действия станции рост. Нагреть воду до состояния пара, которая даст энергию и тепло. При бомбардировке нейтронами атомных ядер образуются нейтроны и протоны. При объединении протоны и нейтроны теряют энергию, а значит и массу. Причем уменьшение массы одного единственного атомного ядра всего лишь на один грамм, может сравниться по количеству тепловой энергии с сжиганием 280-300 вагонов каменного угля... поэтому это огромная сила не воспользоваться таким знанием глупо.

Сегодня распространены 4 вида ядерных реакторов: водо-водяные, уран-графитовые, газо-графитовые и тяжеловодные. Разделение конструкций реакторов происходит по двум признакам: по теплоносителю и замедлителю нейтронов. В нашей стране большое распространение получил первый тип ядерных реакторов, где в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов выступала обычная (ее еще называют легкая) вода.

Название ядерной реакции – цепная не случайно. При распаде атомных ядер высвобождались 2-3 нейтрона, которые не образовывали новых ядер, а наоборот разбивали другие. Одного нейтрона хватает для того чтобы расщепить еще одно ядро. Представьте что получиться, если не регулировать этот процесс.



Водо-водяной реактор состоит из двух, непересекающихся контуров. Первый контур это и есть реактор, в котором загружено ядерное топливо. Кроме того, в этот же контур включается парогенератор и насосы, которые позволяют перекачивать воду, находящуюся под давлением.

В первом контуре водо-водяного реактора вода разогревается до 320


@темы: ZAVODFOTO из ЖЖ, АЭС, Ленинградская АЭС, Ленинградская область, Сосновый Бор, ЭНЕРГЕТИКА