Оригинал взят у pavelvag в Сброс воды на Нарвской ГЭС
В преддверии своего юбилея ОАО «ТГК-1» организовала блоготур на Нарвскую гидроэлектростанцию. Нарвская ГЭС расположена на одноименной реке Нарва, разделяющей или объединяющей два города: Нарву и Ивангород. По плотине ГЭС проходит государственная граница между Россией и Эстонией. Станция введена в эксплуатацию 30 сентября 1955 года.  Нарвская ГЭС входит в состав ОАО "ТГК-1". Является единственной в Ленинградской области станцией деривационного типа.





В нашей области много ГЭС разной мощности. Как правило все они являются строгорежимными объектами, которые бдительно охраняются и редко принимают гостей со стороны. Поэтому в моей журналисткой биографии это второе подобное гидротехническое сооружение, на которых мне удалось потоптаться своими собственными ногами. К сведению первой для меня была Светлогорская ГЭС, что на Вуоксе.





Сегодня получил массу новых и ярких впечатлений, что голова идет кругом. Надо чтобы впечатления устаканались, отлежались в мозгу. А с другой стороны мысли так прут, что просто не могу молчать. Поэтому решил поделиться самым ярким и первым впечатлением. Это важная технологическая операция, которую по-простому можно назвать - вброс лишней воды, которая со всей силой своей многотонной массой давит на тело плотины.









Вид на Европу!

Вообщем зрелище стоит того... Море воды, скорости и драйва... До сих пор в глазах застилают сверкающие капли и белоснежные волны , а в ушах шумит рукотворный водопад.

Выражаю благодарность компании  ОАО «ТГК-1», spbblog и upsya за возможность посетить Нарвскую ГЭС.




@темы: ZAVODFOTO из ЖЖ, ГЭС, Ивангород, Ленинградская область, Нарвская ГЭС, ЭНЕРГЕТИКА